安宁市推行城乡社区工作准入制度

2018年11月01日08:38  来源:云南日报
 
原标题:安宁市推行城乡社区工作准入制度

  为完善城乡社区服务管理体系,减轻社区工作人员的负担,近日,安宁市推行《城乡社区工作准入制度》,进一步提升社区自治能力和服务效能。

  安宁市结合工作实际,对全市社区工作准入服务事项进行全面梳理,现已通过制定工作准入清单规范服务事项58项,标明了各类事项所属部门、办理部门,服务内容等。根据准入原则,社区工作事项分为依法履行职责主要事项和依法协助政府工作主要事项,除法律、法规或党章有明确规定应由基层自治组织承担的以外,原则上各部门不得在社区设立与其垂直对应的组织机构,可采取委托或者指导成立具有相应服务能力的社区社会组织、企业承接相关业务,且不得要求社区居委会主任、副主任担任组织负责人。凡属于各部门职责范围内的事项,不得转嫁给社区,未经批准的工作事项,一律不得交由社区落实,一经发现,立即撤销、终止;凡未经批准进入社区的事项,特别是无偿占用社区工作力量和工作经费,可能干扰社区正常服务管理的事项,社区有权拒绝执行。凡准予进入社区的行政事务,应明确授权内容、对象、权限、时间和拨付的工作经费,确保权责利一致,实行费随事转。坚持准入与退出相结合的原则,对经审批进入社区的项目,群众普遍不认可的,应予退出。(记者 王怡文)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻