异龙湖湿地又添野鸟新成员

2018年10月31日08:41  来源:昆明日报
 
原标题:异龙湖湿地又添野鸟新成员

  今年以来,石屏异龙湖国家湿地公园随着生态系统修复力度的加大,水质得到明显改善。继栗鸢、长尾水雉、黑冠夜鹭等鸟类安家之后,近期以来,又发现灰头麦鸡、须浮鸥、棉凫3种野生鸟类。

  异龙湖国家湿地公园位于红河州石屏县城东面,于2012年9月投资建设,2014年2月,被国家林业局批准为国家湿地公园试点,2018年6月,被云南省政府列为省级第三批重要湿地名录。异龙湖国家湿地公园总面积3769公顷,其中湿地面积3636公顷,湿地率97%。公园规划整体布局分为五个功能区:生态保育区、生态恢复区、合理利用区、科普宣教区及管理服务区。

  在异龙湖国家湿地公园内,不同的地域呈现出不同的地域环境,有的地域有荷塘,有的地域有浅滩和滩涂,有的地域沿岸分布芦苇、菖蒲等挺水植物,水中各种沉水植物丰盛。不同的地域和环境,为各种野生鸟类栖息提供了良好的生存场所。经调查统计,异龙湖国家湿地公园共有野生鸟类149种,截至今年9月,在异龙湖国家湿地公园内发现国家Ⅱ级保护鸟类品种有黑翅鸢、普通鵟、白头鹞、白腹鹞、红隼、栗鸢共6种,紫水鸡为全球珍稀濒危鸟类。

  石屏县开展了异龙湖水体达标三年行动计划,坝心镇完成集镇污水管网建设3300米,15个沿湖村庄铺设污水管网15339.6米,安装分户式污水处理设备231台,建设生态净化池,有效处理沿湖村庄及其周边生活污水;完成渔村河上游沿线生活污水治理工作,拆除河段旁违规建筑。取缔河边猪厩猪圈,完成养猪场的改造工作,制定牲畜全面禁养等措施。组建异龙湖治理志愿服务队,加强“两污”治理和项目台账的规划管理,多渠道开展保护异龙湖宣传活动,提高群众环保意识。

  通过持续治理,坝心镇在异龙湖水污染防治、污染物总量减排等方面取得了实质性成效,生态环境质量得到了持续改善。(张捷)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻