这种“小向日葵”是入侵植物 肿柄菊在云南快速扩散

2018年10月31日08:41  来源:昆明日报
 
原标题:这种“小向日葵”是入侵植物

  肿柄菊极强的入侵性,给生物多样性和农林业生产造成不良影响。王四海供图

  “肿柄菊20世纪初被引入云南后,现已入侵农田、灌木林地、林窗并排挤本地物种,除人为清理外,还没有其他方案。”这是日前记者从“中国植物学会第十六次全国会员代表大会暨85周年学术年会”上了解到的信息。

  从昆明出发到西双版纳傣族自治州景洪市,沿昆曼高速公路一直前行,在普洱市至景洪市的公路两侧,随处可见开着黄花的“小向日葵”,这种耀眼的“小向日葵”的名字叫肿柄菊,是一种入侵云南的外来物种。

  在“中国植物学会第十六次全国会员代表大会暨85周年学术年会”上,云南省林业科学院副研究员、博士王四海介绍,肿柄菊有多样化的生境,在大小河流两侧、公路旁、荒野山坡、村寨附近、农田周围、丢荒地、向阳林窗等地常见,已分布在云南西双版纳、普洱、玉溪等多个州市。主干枝粗度一般为2厘米至5厘米,最粗可达近20厘米,最高可达5米左右。肿柄菊多数10月开始现蕾,11月下旬至12月上旬进入盛花期,次年2月份开花结束。在繁殖方面,肿柄菊种子很小,借助风力、流水或人畜等广泛散播,找到适宜萌发和生长的自然生境,扩建新的种群,并排挤本土植物生长。

  2004年起,王四海开始跟踪、调查、研究肿柄菊。王四海介绍,肿柄菊大约在20世纪初,被人为引种到云南,现在肿柄菊在各级公路沿线表现出强势扩散的趋势,是一种具有较大潜在危害性的外来植物。并且,在清除肿柄菊方面,目前除人为清除外,还没有其他方案。为此,为控制肿柄菊进一步扩散,相关人士建议应该加大防除力度,加强化学法或生物控制方法的相关研究。

  云南是我国生物多样性最丰富的省份之一,是我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。2019年1月1日将施行的《云南省生物多样性保护条例》规定,擅自引入外来物种,最高可罚15万元。

  延伸阅读

  云南多部门合力推动生物多样性保护条例落地

  本报讯 记者张捷报道 《云南省生物多样性保护条例》(以下简称《条例》)将于2019年1月1日起施行。这是全国生物多样性保护的第一部地方性法规。为宣传和贯彻实施好《条例》,云南省人大常委会于10月中旬举行《条例》新闻发布会,介绍相关情况,为公众释疑解惑。

  《条例》从2011年原省环保厅开始草案起草,到今年9月21日省人大常委会第五次会议审议通过,历时近8年。云南省在全国率先出台《条例》,对健全我国生物多样性保护法规体系、推动国家开展相关立法具有积极促进作用,对进一步加强云南省生物多样性保护具有深远的历史意义和重要的现实意义。

  着眼进一步提高云南省生物多样性保护和管理水平,促进生物多样性保护取得更好成效,发布会上,省人大常委会对做好《条例》的学习宣传和贯彻实施工作提出要求:各级政府及相关部门要从全局的角度和依法行政的高度,切实做好《条例》的学习和宣传工作。建立健全多部门共同参与的协调机制,鼓励公众积极参与。有关部门和单位要全面、深入学习《条例》规定的内容,认真执行相关制度和要求,合力推进全省生物多样性保护工作。

  据介绍,省生态环境厅将以《条例》颁布实施为契机,完善云南省生物多样性保护委员会制度,组织实施《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2012—2030年)》,建立健全保护地体系、保护网络、保护设施。(杨官荣)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻