专家为翠湖片区提升改造支招:让水生植物和周围环境美妙结合

2018年10月31日08:32  来源:昆明日报
 

翠湖,是镶嵌在昆明的一颗“绿宝石”,周边的讲武堂、西南联大旧址、朱德故居等历史文化资源就像一颗颗散落的珍珠。如何把这些珍珠与“绿宝石”串成一条美丽的项链,如何让翠湖“亮”起来、“美”起来、“灵动”起来呢?昨日,来自全国的民建中央文化委员会的专家、企业家通过实地走访,聚在一起集思广益,为翠湖片区提升整治和业态定位整治“把脉支招”。

调研组认为,翠湖是昆明历史文化的聚集区,既要保护好历史文脉,又要让其发展起来。

座谈会上,调研组建议,可以围绕灵魂、精致、文脉、多彩几个关键词做好翠湖文章。

全国政协委员、民建中央委员、民建中央文化委员会主任、安徽省政协副主席李修松说,首先要考虑的是如何提升翠湖的吸引力和人气指数,翠湖片区丰富的历史文化资源,需要系统、全面地发掘和整理;要综合运用多种形式,让翠湖的湖面亮起来,可以考虑增加一些水生植物,让这些水生植物和周围的建筑、环境形成美妙的组合。

调研组建议,翠湖公园的规划设计,要精心研究,打破常规,让翠湖“亮起来、动起来、活起来”。如可在每年海鸥到这里过冬的时候,精心布置船只,让海鸥围着船飞翔,这就是昆明的一大妙景。另外,精心布设亮化工程,让翠湖真正显现出华丽的美景。

要增强翠湖与市民、游客的互动性,让大家参与到翠湖片区的故事中。民建中央委员、企业家许艳提出,翠湖要做好主题活动,讲好翠湖故事,成为昆明的城市文化体验中心。根据季节的不同,做樱花秀、荷花秀等主题活动,通过举办音乐节、微电影节等形式,增强与人们的互动交流,让大家不仅能感受翠湖的美,还能参与到翠湖片区的故事中去。

“翠湖的硬件设施有了很大的提升,但如何在软件上下功夫是接下来需要关注的重点。”民建中央委员、著名画家王元石则认为传承与创新是做好翠湖文章的关键,而翠湖周边目前相关的文化衍生品还较少,可以通过类型丰富的文化衍生品将翠湖的历史文脉串联起来,让大家带走属于翠湖的记忆。

作为云南的省会城市,近年来,昆明的旅游业受到社会各界的关注。如何充分整合优势资源,让昆明旅游转型升级?调研组认为,要推进旅游与农业、旅游与体育、旅游与文化、旅游与商业融合发展,发展一批农业观光、花卉博览、体育健身、疗养康体、旅游购物等现代旅游服务产品,加快旅游金融新业态创新发展。要积极推进联盟经营、第三方物流等现代流通方式,促进旅游与科学、文化、商务、体育、休闲等行业融合发展,进一步拓宽旅游产业发展领域和发展思路,融合“吃住行游购娱”要素为一体。以发展新产品、推进新模式、拓展新领域为重点,推进旅游产业转型升级。

记者陈雯报道 

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻