罗平:开创新时代国土管理新蓝图 

——罗平县国土资源局工作纪实

2018年10月31日10:25  来源:人民网-云南频道
 
罗平:开创新时代国土管理新蓝图

“只有以上率下,才能发挥头雁效应,以担当带动担当,以作为带动作为。”这是云南省罗平县国土资源局局长刘勇对该局干部常说的话,他是这样说的也是这样做的。

近年来,该局紧紧围绕“狠抓落实年”和年度国土资源管理目标任务,认真贯彻落实各级有关国土资源管理方针政策和决策部署,着力抓保障、优服务,严保护、强管理,保民生、促和谐,推改革、打基础,切实履行保护资源、保障发展、维护权益、服务社会的职责,扎实有效推进各项国土资源管理工作。

用地需求保障有力

“紧扣县委县政府中心工作,强化用地保障服务,确保全县重大急需项目及民生项目落地,有力地促进了全县经济社会发展。”刘勇说。

截至目前,罗平县完成污水处理厂、新中医院扩征项目用地前期征地调查工作,新征用地面积约80亩。组织公开出让工业、商业、住宅等经营性国有建设用地1宗,面积100亩,成交价款共计4487万元,对工业用地严格推行招拍挂出让,并严格执行最低价标准,招拍挂出让比例占经营性用地供应总量的100%。完成碧桂园项目国有建设用地出让方案报批工作,面积为100亩,曲靖市人民政府已批准供地方案。目前,罗平县国土资源局已完成2018年度城镇批次用地31个地块勘测定界工作,面积约580亩,现正进行内业组件报批,同时完成了长底电站、红岩电站单独选址项目9.278亩勘测定界及内业报批工作。罗平江底至陆良召夸高速公路(罗平县境内)建设项目申请农用地转用土地征收面积273.9641公顷和云南省曲靖市阿岗水库工程建设项目申请农用地转用土地征收面积935.6873公顷的用地已上报待批中。农村居民建房申请农用地转用面积1.3271公顷目前正在组件上报中。目前,共完成项目供地21宗,面积240.57亩。罗平县国土资源局在土地供应中树立土地供应是土地利用工作的中心理念,保障用地需求,完善制度,强化监管,积极为经济发展提供优质供地服务。

耕地保护扎实有效

严格按照“建设占用耕地的,必须占优补优、占水田补水田”要求,落实耕地占补平衡任务,确保耕地总量不减少、质量不降低。所有建设占用耕地的项目必须落实耕地保护责任,做到先补后占。

据了解,罗平县国土资源局按照要求,对申请设立、延续、变更登记的矿业权积极开展矿业权与永久基本农田重叠范围核查。今年上半年,该局共核查矿业权34个,与永久基本农田重叠面积1317.4898公顷,采矿权与永久基本农田范围重叠的,均由县人民政府组织论证并出具矿山地下开采活动对重叠区域基本农田保护的评估意见方可办理矿业权登记。根据有关精神,完成罗平县阿岗镇四号煤矿、罗平县聚丰煤业有限公司阿贵联办煤矿土地复垦方案的情况上报,同时积极督促未编制土地复垦方案的涉地、涉矿项目开展土地复垦方案编制工作,完成罗平县阿岗风电场建设项目临时用地土地复垦方案的评审,并督促义务人积极按照评审通过的土地复垦方案履行土地复垦义务。紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展这一总体目标,鼓励农村村民新建、改建、扩建住宅,要充分利用村内空闲地、老宅基地以及其它未利用地,严格控制占用耕地,审核各乡镇报送的农村居民建房申请1659户,面积181725.53平方米(272.59亩)。预算总投资4688.92万元,新建土地整治项目4个,建设规模1385.41公顷,预计新增耕地663.99公顷。积极开展设施农用地备案工作,有力推动农村经济社会更好更快发展。

矿政管理真抓实干

近年来,罗平县国土资源局依法依规严格矿产资源勘查登记管理,共受理并办结探矿权延续变更申请6个,已上报省厅、市局进行“联网”审批,探矿人出资勘查结束探矿项目15个,严格矿产资源开采登记管理,共受理煤矿延续申请4个,受理砂石矿产采矿权变更申请8个,已办理5个;受理砂石矿产采矿权延续申请12个,已办理11个;完成采矿权网上开采信息公示104个。非煤矿山转型升级工作有序推进,确定目标任务,达标保留矿山5座,已全部完成转型升级工作,取得新证;改造升级矿山45座,有27家完成转型升级工作,取得新证,其余矿山转型升级工作正在开展。淘汰关闭79座,已关闭注销39座,其余矿山关闭工作正在有序推进中。

地灾防治措施有力

在地质灾害防治工作中坚持长抓不懈,切实加强领导,着力抓好防治责任和防治措施双落实。

罗平县国土资源局着力强化预警监测,做好宣传教育、“两卡”发放和预警预报工作,着力强化巡查排查工作,及时发现和处置险情,督促防治工作落实,着力强化应急值守和响应,做到24小时值守到位。着力推进工程项目治理,努力排除和减少地质灾害隐患。经汛前初步排查,全县共排查出地质灾害隐患点133个,针对排查出的133处地质灾害隐患点,每个隐患点安排2名本村责任心强的村民作为地质灾害监测员,对隐患点实时监测,发现灾、险情前兆,及时发布预警预报信号,组织受威胁的群众按照预定的撤离路线安全有序的撤离,切实保障人民群众生命财产安全。

对新纳入地质灾害监测的隐患点,及时制定科学合理的紧急撤离路线,并设立醒目的标识。与县气象局建立地灾气象预警信息平台,确保气象预警信息传达到每个监测员。要求汛期要密切关注各级气象部门的预警预报信息,对辖区可能发生地质灾害的预警预报信息要及时向地方政府报告,同时通知地灾隐患点监测员,加强监测,注意防范。

执法监察频出重拳

“今年以来,加强日常动态巡查工作,建立分片包干责任监管机制,扎实做好年度土地矿产卫片执法监督检查工作,严厉打击违法用地用矿行为。今年上半年共出动车辆81台次,人员248人次。”刘勇表示。

对私挖盗采煤炭多发频发的马街、阿岗、富乐、九龙、老厂几个乡镇进行全面巡查,发现私挖盗采煤炭行为2起,抓获盗采人员5人,填实私挖盗采矿坑2处,扣押挖机、装机及运输车辆6台,并对上述2起私挖盗采人员进行了处罚;对187个有效采矿权,严格按照相关法律法规要求进行监察管理,对证照到期的矿山及时发出书面停工通知。加大违法用地和采矿查处力度,共查处违法用地案件13起,查处矿产资源违法案件8起,有效打击和压制了私挖乱采等违法行为,及时遏制住国土资源违法行为蔓延势头,维护了群众利益和法律的严肃性,消除了潜在安全隐患,实现了“零事故,零约谈,零问责”的目标任务。全县2017年度国土资源部下发卫星遥感监测疑似土地违法图斑245个、矿产凝似违法图斑 9个,在作业单位的配合下,对疑似违法用地图斑逐一进行现场勘查,查清每个图斑涉及的地块位置、土地面积、用地单位、土地用途、实际变化等情况,并组织举证材料,填报外业调查数据库报省厅审核,经省厅审核未通过的图斑,按相关规定进行查处整改到位,维护罗平县的国土资源管理秩序。

基础业务抓细做实

大力推进不动产统一登记职责整合,按照登记系统网络化、信息化、系统化的办公工作流程进行不动产登记发证工作。做到“实地、图、数”三者一致,做到了“为民、便民、利民”,同时规范各项工作程序,把各项规定、制度落到实处,让权籍管理人员有章可循,有据可查。

截至今年6月,罗平县国土资源局共受理办结1454余宗不动产登记申请,其中:出具查询证明354宗;受理不动产权登记1548宗,其中国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记已办结959件,抵押权设立登记已办结307件,抵押权注销登记已办结116件,查(解)封登记已办结72件,出具各类不动产查询证明278份。对昆明铁路局的换证、变更登记手续,由于涉及跨乡镇的问题,不动产登记中心提前介入,多次讨论,力求将可能出现的问题解决在萌芽状态。按照规范化服务建设的要求,严格实行AB岗制度、首问负责制、一次性告知等工作制度;开通 “企业查询绿色通道”,设立专门窗口,批量查询,打造“便民利民、高质高效”惠民体系。不断加强测绘成果管理和地理信息市场监管,向社会各界提供1:1万土地利用现状图21幅,控制点成果6个,各类型数据库6个,并签订《保密责任书》《基础地理信息数据提供使用许可协议》,确保了涉密测绘成果的安全性。

地质公园建设加快

积极配合云南省委宣传部、省文产办、罗平县委参加项目推介,设计制作并发放招商手册2000余份,切实加大招商引资力度,投资3075万的罗平生物化石群国家地质公园旅游基础设施建设项目已完工。投资3200万元的罗平生物群国家地质公园保护利用设施建设项目正在如火如荼的建设中。

据悉,随着建设工程的不断开展和深入,公园的基础设施面貌和旅游科普接待能力将焕然一新,为公园乃至罗平旅游的发展奠定坚实的基础。有序组织开展科研科普活动10余批次。重点围绕中小学生科普夏令营活动开展科普工作,与云南多所中小学校建立了科普联系,为今后公园科普夏(冬)令营活动形成长效机制积累了丰富的经验。

今年5月20日,罗平生物群国家地质公园省级科普基地正式批准并授牌,积极参加云南科普活动周科普展出,发放科普折页1000份,宣传画册1000份。建立了云南罗平生物群国家地质公园网站和罗平生物科普微信公众平台。完成网站的运行、管理、维护,积极开展地质公园宣传工作,完成各级组织和人员到罗平生物群国家地质公园旅游、科研、乐普、考察、调研的导游、解说、服务保障工作。加大对私挖盗采化石资源行为的打击工作,按照罗平生物群化石资源保护工作方案,联合县公安、司法等多个相关部门密切配合积极开展对化石的保护、宣传工作,形成了高效联动机制,严厉打击了非法盗采和破坏资源的违法行为。上半年组织大规模打击非法盗采和破坏资源的违法行为专项整治行动10余次,教育村民2000余人,打击2人。

脱贫攻坚深入扎实

深入贯彻落实云南省委、省政府脱贫攻坚决策部署,充分发挥国土资源城乡建设用地增减挂钩政策对脱贫攻坚及易地扶贫搬迁工作的支持促进作用,按照省、市、县的要求,完成 《曲靖市罗平县阿岗、九龙2个街道(乡镇)乐作等11个村城乡建设用地增减挂钩试点项目实施方案》《曲靖市罗平县九龙、马街2个街道(乡镇)阿东等15个村城乡建设用地增减挂钩试点项目实施方案》报批工作。

2018年4月23日经省厅批复同意实施,下达增减挂钩指标合计73.2412公顷(耕地50.0781公顷),增减挂钩项目实施后,预计可节余建设用地挂钩周转指标54.532公顷(其中耕地指标40.6947公顷),保障了阿岗镇、马街镇、九龙街道共15个易地扶贫搬迁安置点用地,用地面积18.7092公顷。5月16日,经省厅核发增减挂钩节余指标预售证书,节余指标预售规模304亩、其中水田21亩(以耕地指标计算),经与昆明市西山区国土局初步洽谈,初步确定流转价格为旱地25.2万元/亩,水田26万元/亩,预计预售流转总价7677万元。在各乡镇街道上报增减挂钩拆旧地块摸底表的基础上,通过实地踏勘、进一步筛选,初步确定2018年编制一个增减挂钩实施方案上报审批。通过开展增减挂钩工作既解决了部分易地扶贫搬迁安置点用地难题,产生的结余指标流转收益又极大地推进了罗平县脱贫攻坚及易地扶贫搬迁工作。(幸玉清)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻