白俄罗斯官员:白有望明年年底前完成入世谈判

2018年10月30日15:35  来源:新华网
 
原标题:白俄罗斯官员:白有望明年年底前完成入世谈判

  新华社明斯克10月29日电(记者魏忠杰 李佳)白俄罗斯经济部长克鲁托伊29日表示,明年年底前白俄罗斯有望与所有谈判方完成有关白方加入世界贸易组织的谈判,成为世贸组织正式成员。

  克鲁托伊当天在白俄罗斯国民会议代表院(议会下院)的会议上说,为了加入世贸组织,白俄罗斯还需要与欧盟和美国等为数不多的几个谈判方协调立场。

  克鲁托伊说,在入世谈判问题上,白俄罗斯主张逐渐放开本国市场,而相关谈判方则希望白方立即放开市场。对此,克鲁托伊表示,对于白俄罗斯而言,目前重要的是根据国家利益协调本国的进出口立场。

  白俄罗斯认为,该国是欧亚经济联盟5个成员国中唯一一个未加入世贸组织的国家。该组织两大主要成员国俄罗斯和哈萨克斯坦陆续加入世贸组织后,白俄罗斯实际在逐年降低关税,但却因非世贸组织成员而享受不到该组织的相关优惠,因此其加入世贸组织的意愿变得愈加迫切。

  白俄罗斯于1993年正式递交入世申请,其入世谈判进程最近一两年得到快速推进。截至目前,白俄罗斯已与19个世贸组织成员完成入世谈判。按照相关规定,白俄罗斯还需与数个谈判方达成一致后才能结束入世谈判。此前,白俄罗斯官员表示,白方有望于2020年正式加入世贸组织。

  原标题:白俄罗斯官员说白有望明年年底前完成入世谈判          

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻