松华坝水源保护守住昆明“一碗水”

2018年10月30日09:26  来源:昆明日报
 
原标题:松华坝水源保护守住昆明“一碗水”

2009年8月起,为使松华坝流域管理与行政管理统一,盘龙区托管嵩明县滇源镇、阿子营镇经济社会事务,并成立盘龙区松华坝水源保护区管理委员会。至此,昆明率先将水源保护区由一个统一的行政区管理,实现了“一区一源”。将位于昆明发展第三板块管理的水源保护区,纳入昆明第一板块盘龙区进行综合管理,足见昆明市对水源保护区的重视程度。在此次昆明改革开放40周年“五个十”征集活动中,盘龙区推荐松华坝水源保护区托管参选十大事件。

加大投入 不断推进生态建设

昆明人常说,昆明头上有“一碗水”——松华坝水库,因为它是主城区城市供水的主要水源地,重要性不言而喻。

曾与很多地方在经济发展与生态保护上迷茫过、挣扎过一样,作为“一碗水”之源的冷水河、牧羊河也遭遇了污染。连入库河水都污染了,松华坝的水还能喝吗?昆明人急了。拯救入库河道,治理松华坝水源区迫在眉睫!

2009年8月1日起,嵩明县滇源镇、阿子营镇交盘龙区托管。

鉴于滇源、阿子营基础设施较薄弱,盘龙区加大了对水源区基础设施的投入,而且每年区财政对水源保护区投入的各类专项资金都不断加大,投入涵盖农业、林业、水务、交通、环卫、教育、社会保险、救灾救济、民政等方面。加大了投入,松华坝水源保护工作也就驶上快车道。农业种植业结构调整,减少化肥、农药的使用;营造防护林带;加快生态湿地建设等一系列措施,不断推进水源区生态环境综合治理。

截至2016年,盘龙区在水源区内累计投入生态建设资金近50亿元,在水源区内共创成4个国家级生态乡镇、4个省级生态文明村、42个市级生态村,全区省级生态文明区创建工作获省政府正式命名;开展新农村、美丽乡村建设,进行村级公益事业活动场所、亮化工程、道路硬化工程、多功能活动场所、饮水设施等各项建设。截至目前,新农村建设共完成省级重点建设村33个、市级区级示范村23个,美丽乡村建设完成2个省级重点村;通过开展食品卫生、改水改厕、公共场所卫生整治,改善农村村容村貌。截至目前,盘龙区已累计成功创建39个省级“卫生村”。

如今,阿子营街道引导农户种植冬桃、美国加州李、早熟梨等,让阿子营一年四季都有水果可摘、美景可赏。走进铁冲村,街道干净整洁,几乎见不到生活污水。铁冲村实施雨污分流,在出口处的8个水质监测点,经净化处理的水流平均可达到Ⅱ类水质标准,如在冬季雨水较少时,甚至可达到Ⅰ类水质标准。

高位统筹 水源保护“一盘棋”

昆明是全国省会城市中严重缺水的城市之一,而松华坝水库是昆明城市的重要饮用水源地之一,一直以来孕育着昆明和昆明人。滇源、阿子营街道行政区划调整至盘龙区管辖,是省、市从工作大局出发,着眼理顺松华坝水源区行政管理体制机制、加强水源地保护管理、保障昆明城市饮水安全作出的重大决策,影响深远,意义重大。

今年3月28日,滇源、阿子营街道行政区划调整至盘龙区管辖的工作会议在盘龙区行政中心召开。盘龙区将全面做好区划调整、水源保护、民生改善等各项工作,守护好绿水青山,拿好接力棒跑好接力赛。

在两街道行政区划调整完成后,松华坝水源区已完全纳入盘龙区行政管辖范围,水源保护的重任由盘龙区“一肩承担”。盘龙区将牢固树立“一盘棋”思想,既要抓好城区的发展,也要统筹做好水源区的保护与发展工作;要统筹考虑包括水源区在内的全区生态文明建设、城乡建设管理等工作,统一实施保护、统一规划管理、统一谋划发展,积极探索在有效保护基础上的水源区发展新途径、新模式,努力实现生态建设和经济发展互促互进、互为支撑、良性互动。(罗昆娅)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻