前三季度云南省银保产品零投诉

2018年10月30日09:25  来源:昆明日报
 
原标题:前三季度全省银保产品零投诉

  10月,《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(下称“134号文”)正式实施一周年,随着去年银保市场诸多政策逐渐落地,人身险产品陆续回归保险保障功能,以保障为主的年金保险成为市场主流。与此同时,随着“双录”对保险市场的规范,全省“存单变保单”事件大幅下降。

  更注重保障功能

  134号文明确指出,支持并鼓励保险公司大力发展长期年金保险产品,产品不能附加万能险账户,即万能险不能以附加险形式存在。同时,年金保险5年内不得返还,5年以后每年返还金额不能超过已交保费的20%。

  记者近日走访了昆明市多家银行发现,目前三年期、五年期返还型的产品和附加万能险产品已经不见踪影。为了避免重新设计产品带来的产品缺位影响,多家公司都是直接将以往五年期返还的产品调整为第六年开始返还的产品,同时将以前附加万能险的产品调整为重疾或交通意外附加险。

  随着银保市场越来越规范,保险消费者对于银保产品的选择也越来越理性,在银行代销的保险中,具备高保障特性的年金保险受到市场的青睐。“134号文对于年金保险的规定对客户利益没有任何实质影响,客户并不会提前领取生存金,生存金往往会进入万能账户。”一中小保险公司云南分公司银保部相关负责人介绍,银保市场的重新回归、保险产品由投资型向保障型转化为寿险市场带来了极大的动力。

  万华路上一国有商业银行客户经理表示:“现在高收益率、返还快的产品越来越少,部分人还是接受不了。不过,从保险的本质来说,我们在介绍保险产品时,会更多倾向于保险的保障功能,而非投资效应。”

  一国有保险公司云南省分公司相关人士介绍,与其他省份相比,云南省银保市场的基数并不是十分大,且很多公司从2016年开始就已经在进行转型,公司的内生动力不错,保费收入的变化也就不是特别明显。

  “双录”后投诉减少

  去年10月,保监会(现为银保监会,下同)发布《关于落实〈保险销售行为可回溯管理暂行办法〉有关事项的通知》,实施保险销售行为可回溯管理,即银行需要通过录音录像等技术手段采集视听资料、电子数据,记录和保存保险销售过程关键环节,实现销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认。

  一股份制商业银行昆明分行营业部客户经理表示,“从去年底开始,购买代销银保产品需要‘双录’,这保障了消费者在购买银保产品时的知情权。”记者近日走访我市多家银行了解到,今年上半年,昆明市各银行银保产品销售日渐规范,银保投诉率比往年大幅下降,“存单变保单”事件大幅减少,投资者对银保产品的信任度也在逐渐提升。云南省银行业协会寿险处相关负责人表示,在今年前三季度,云南省银保产品的投诉率为零。

  在退保上,保监会明确规定,商业银行代理销售的保险产品保险期间超过一年的,应在保险合同中约定15个自然日的犹豫期,投保人在犹豫期内可以无条件解除保险合同,保险公司除扣除不超过10元的成本费以外,退还全部保费。

  业内人士提醒,消费者在银行购买保险产品时,要注意核对银行客户经理在销售过程中所提及的保险期限等事项是否与合同一致,以防出现“长限短销”的销售误导行为,一旦发现保险不符合销售预期或与期望有偏差,可在15天的犹豫期办理退保事宜。(马苗)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨  记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。 百年米轨滇越铁路是中国连通越…【详细】

云南新闻

云南:电力体制改革扩大市场化交易规模  随着云南省持续推进电力体制改革,积极培育市场主体、丰富交易品种、持续完善交易机制、着力提升服务水平,电力市场化交易规模不断扩大。1至9月,全省市场化交易电量达621.38亿千瓦时,同比增长24.08%。 截至目前,在昆明电力交易中心完成…【详细】

云南新闻