一场巨变?酒店行业转向 你的出行将不一样

2018年10月29日08:49  来源:央视财经
 
原标题:一场巨变?酒店行业转向 你的出行将不一样

  一直以来,中国的酒店市场呈现金字塔结构,经济型、中端和高端酒店比例为7:2:1。

  而在美国,酒店业的格局则是盛行中档酒店的“橄榄型”,经济型、中端和高端占比为2:5:3。

  国内中等收入群体扩大 酒店格局向“中档”集中

  随着中国中等收入群体数量的增加,酒店行业也将会趋向中档发展。事实上,这种趋势在近几年愈发明显。

  采访中记者发现,国内许多大型酒店集团都调整了内部高中低档酒店的布局比例,朝着中端市场发力。

  目前国内龙头酒店集团中,锦江、华住和首旅如家中端门店的占比分别达到28%、26%和15%。

  此外,中国旅游饭店业协会发布的“2017年度中国饭店集团60强”中,以中端酒店定位或通过收购重组中端酒店而跻身前列的至少占五席。

  集团化经营成酒店行业发展趋势

  2018 年,中国酒店品牌规模前30强的酒店品牌门店数量达19008 间,客房数超过175万间,一些大型的饭店集团正在崛起,尽管集团化程度相对比成熟的海外市场来说,还有不小的差距,但行业普遍认为,集团化经营模式带给酒店企业的利好显而易见。

  采访中,业内人士普遍提到,国内的本土品牌集团化的比例或者是家数相对较低,整体酒店行业分散度也非常高,首旅收购了如家,锦江收购了铂涛等之后,国内整个集团化趋势开始明显,从而带动了从经济端到中端、以及部分高端的酒店品牌的集团化发展。

  三季度酒店指数跑输同期大盘近24点 业内看好酒店长期表现

  近日,美股华住酒店公布了2018三季度经营数据,各块均有回落,入住率略有下滑,平均房价增速放缓。

  从美股华住酒店公布的三季度经营数据来看,整体入住率下降2.3%,是自2016三季度以来的首次下滑。

  另外,万得数据显示,申万酒店二级指数今年上半年下跌22.15%,同期上证综指下跌24.33%,酒店指数稍微跑赢大盘2.18个百分点。

  此外,从三季度至10月24日,申万酒店二级指数下跌40.19%,同期上证综指下跌16.37%,酒店指数远远跑输大盘23.82个百分点。

  从每间可销售房收入(RevPAR)来看,锦江股份从7月份的4.0%的增速回升至8月份的6.1%,与行业趋势基本保持一致。

  首旅旗下的如家酒店2018年二季度每间可销售房收入(RevPAR)同比增长5.6%,较一季度4.0%的增速有所提升。从目前各家酒店龙头企业的经营数据看,酒店业经营表现仍然较为平稳。

  对于行业的长期走势,也有业内人士认为,明年各大酒店集团依旧会保持一个平稳增长的经营数据,加盟占比持续提升,终端的开店发力局面也继续呈现。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

【人事任免】云南省政府发布一批人事任免 涉及167人  10月24日,云南省人民政府网站发布一批人事任免职通知。具体为: 唐曼蓉 任省公务员局局长。 杨锦昆 任省人民政府侨务办公室主任; 杨焱平 免去省人民政府侨务办公室主任职务; 胡明学 免去省人民政府侨务办…【详细】

云南新闻

云南:实行安全生产事故从重追究终身问责  记者从10月24日省政府新闻办召开的“云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会”上了解到,云南省将采取有效措施,进一步加强党政领导干部履行安全生产职责,对发生安全生产事故的党政领导干部实行严格追责。 为进一步加强安全生产工…【详细】

云南新闻

热文排行