中越米轨国际联运提质增量 今年以来出入境货运量逾40万吨

2018年10月29日08:12  来源:云南日报
 
原标题:中越米轨国际联运提质增量

记者近日从中国铁路昆明局集团有限公司了解到,今年以来,中越米轨国际联运保持快速发展态势。截至10月5日,中越米轨国际联运完成出入境货物运输量40.04万吨,其中出口完成24.86万吨,同比增长13.07%。

百年米轨滇越铁路是中国连通越南海防港,辐射老挝、泰国、柬埔寨等中南半岛国家最近的陆路出海通道。今年以来,中国铁路昆明局集团有限公司开远车务段在抓好常规跨境运输的同时,积极做好出口化肥引流上线工作,不断扩充货源品类及覆盖面。

磷酸一氨、磷酸二氨是云天化集团红磷分公司外销东南亚市场的拳头产品,因其用量少、肥效高,一直广受中南半岛国家消费者的欢迎。以往,该公司发往泰国、老挝的产品均采用50千克规格的袋装,通过汽车运输至广西凭祥港,再以海运方式发往目的地,运距长、成本高,且在装卸和运输途中极易破损,直接拉高了化肥生产成本及终端销售价格。为做好这一部分化肥的引流上线工作,昆明局集团公司与企业先后完成了吨袋替代小型包装袋等装载加固试验,并依托米轨既有线开行的中越国际联运列车,成功降低了企业的物流成本,打通了米轨一票直通加海铁联运的新通道,有效助力中国企业参与国际竞争。

云天化股份有限公司红磷分公司相关负责人介绍,国际联运列车的开行,不仅实现货物快捷运输,降低物流成本,而且有利于企业生产组织,快速对市场信息决策反馈,第一时间把质量最优的产品送到客户手中。通过国际联运班列,货物运输时间比之前缩减约12小时左右,运输成本压缩约10%左右,企业产品的竞争力大大提升。(记者 胡晓蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

【人事任免】云南省政府发布一批人事任免 涉及167人  10月24日,云南省人民政府网站发布一批人事任免职通知。具体为: 唐曼蓉 任省公务员局局长。 杨锦昆 任省人民政府侨务办公室主任; 杨焱平 免去省人民政府侨务办公室主任职务; 胡明学 免去省人民政府侨务办…【详细】

云南新闻

云南:实行安全生产事故从重追究终身问责  记者从10月24日省政府新闻办召开的“云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会”上了解到,云南省将采取有效措施,进一步加强党政领导干部履行安全生产职责,对发生安全生产事故的党政领导干部实行严格追责。 为进一步加强安全生产工…【详细】

云南新闻

热文排行