云南:立法保护生物多样性利在千秋

2018年10月25日08:25  来源:昆明日报
 
原标题:立法保护生物多样性利在千秋

云南具有“动物王国”“植物王国”等多项美誉,是我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。各类物种种数、国家重点保护的物种种数均接近或超过全国的50%,居全国之首。日前,《云南省生物多样性保护条例》发布,将于明年1月1日起施行。这对进一步加强云南省生物多样性保护具有深远的历史意义和重要的现实意义。

立法保护生物多样性,有利于增强云南的独有优势。丰富多样的生物,共同生存在彩云之南的大地上,构成一幅宁静、和谐、美丽的自然景观,成为云南的“底色”。这是独特的竞争优势,是绿色可持续发展、建设中国最美丽省份的底气所在。当前,云南对生物多样性的保护仍面临认识不深、保护意识不强、投入不足、管理不力、法规体系不完善等突出问题,及时出台具有较强地方特色和可操作性的法规意义重大,是利在千秋的举措。

立法保护生物多样性,是尊重自然的最好体现。人因自然而生,人与自然是一种共生关系、是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有设定经济社会发展的生态保护红线、环境质量底线,减少或避免对自然界人为的破坏、伤害行为,才能有效防止在开发利用自然上走弯路,避免自然对人类的报复。正是基于这样的认识,云南的这部法规结合生物多样性的特点,针对生物多样性保护面临的问题和困难,划定了生物多样性保护优先区域,用法规调整人与自然的关系,下决心真正转变发展方式、走绿色发展之路,用最严格的制度、最严密的法治惩治破坏生态、污染环境、浪费资源的行为,力争做到人与自然和谐共生。

立法保护生物多样性,有利于助推昆明建设“中国健康之城”。昆明是享誉全球的“春城”“花都”,在生态环境、生物资源等方面具有得天独厚的优势。蓝天白云下的鸟语花香,饮食中的花虫菌茶,方兴未艾的生物医药产业……都是发展大健康产业独有的资源优势,守护好大自然对于昆明的馈赠,把优势转化为发展的新动能,推动“中国健康之城”建设,是昆明的责任和义务。

当前,昆明正在紧锣密鼓筹建国家植物博物馆,这是国家赋予昆明的重要使命,是向世界展示植物与人的关系、植物多样性保护研究成就的重要载体,也是对云南“植物王国”美誉和昆明独特自然资源禀赋的集中体现。保护生物多样性,从这个层面看,意义非同一般。

生物多样性,在我们大力推进生态文明建设、绿色发展理念深入人心的今天,其重要性日益凸显。保护好生物多样性,既是我们现实的发展之需,也是留给子孙后代最好的礼物。(一 孔)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

【人事任免】云南省政府发布一批人事任免 涉及167人  10月24日,云南省人民政府网站发布一批人事任免职通知。具体为: 唐曼蓉 任省公务员局局长。 杨锦昆 任省人民政府侨务办公室主任; 杨焱平 免去省人民政府侨务办公室主任职务; 胡明学 免去省人民政府侨务办…【详细】

云南新闻

云南:实行安全生产事故从重追究终身问责  记者从10月24日省政府新闻办召开的“云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会”上了解到,云南省将采取有效措施,进一步加强党政领导干部履行安全生产职责,对发生安全生产事故的党政领导干部实行严格追责。 为进一步加强安全生产工…【详细】

云南新闻