云南将建2000个生态扶贫专业合作社

2018年10月25日10:42  来源:昆明日报
 
原标题:云南将建2000个生态扶贫专业合作社

   日前,《云南省生态扶贫实施方案(2018-2020年)》(下称《实施方案》)印发,到2020年底前云南将组建2000个生态扶贫专业合作社。

  《实施方案》提出了实施生态扶贫的5种途径,即“实施七大生态工程建设、拓宽生态管护工资收入渠道、发展三大生态产业、增加政策转移性收入、创新生态扶贫支持方式”。其中,七大生态工程建设主要是通过推广生态建设扶贫合作社的形式,鼓励采取议标等方式实施退耕还林还草、退牧还草、天然林防护林建设、水土保持、石漠化综合治理、湿地保护与恢复等工程,吸纳更多的贫困人口参与生态建设。

  具体来说,到2020年底前,组建2000个生态扶贫专业合作社,吸纳3万以上贫困人口参与生态工程建设;力争实施退耕还林还草568万亩、陡坡地生态治理60万亩,惠及70万以上贫困人口;全省88个贫困县选聘生态管护员达到10万人以上,其中新增生态管护员不少于5万人;贫困人口通过发展生态产业的收入占可支配收入的30%以上;争取安排生态保护补偿资金不少于50亿元,通过生态扶贫助推全省150万以上贫困人口实现增收。

  此外,在发展三大生态产业方面,将通过土地流转、入股分红、合作经营、劳动就业等方式,大力发展生态旅游业、特色林产业、特色林下种养业,拓宽贫困人口增收渠道。(廖兴阳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

【人事任免】云南省政府发布一批人事任免 涉及167人  10月24日,云南省人民政府网站发布一批人事任免职通知。具体为: 唐曼蓉 任省公务员局局长。 杨锦昆 任省人民政府侨务办公室主任; 杨焱平 免去省人民政府侨务办公室主任职务; 胡明学 免去省人民政府侨务办…【详细】

云南新闻

云南:实行安全生产事故从重追究终身问责  记者从10月24日省政府新闻办召开的“云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会”上了解到,云南省将采取有效措施,进一步加强党政领导干部履行安全生产职责,对发生安全生产事故的党政领导干部实行严格追责。 为进一步加强安全生产工…【详细】

云南新闻