走近昆明这些古建筑 品味旧时光

2018年10月25日10:26  来源:云南日报
 
原标题:走近古建筑 品味旧时光

  “盘龙文化体验官”走进龙头街115号传统民居修缮现场。

  昆明城中,现存一些历经沧桑的古建筑,比如“八面风”福林堂、“一颗印”四合院民居、“高脚杯”抗战胜利堂……他们写满了岁月的痕迹,彰显着城市文化和精神。

  日前,昆明市文化盘龙“名师荟”之“我在盘龙修文物”系列活动拉开序幕,首站进入古建筑修缮之旅。通过盘龙MoreLife平台报名参加此次活动的古建筑文化爱好者齐聚龙头街,走近盘龙区两个古建筑修缮现场——“龙头街115号传统民居”和“陆子安宅院”,了解古建筑修缮工艺及过程,共同品味老昆明街巷里的旧时光。

  “建筑是凝固的历史。”云南锦锐古建筑园林有限公司董事长、古建筑及文物保护工程责任工程师何铸赟介绍,龙头街115号民居始建于民国,属典型的“一颗印”建筑,坐东朝西,两层土木结构,窗花雕刻精美;陆子安宅院建于1939年至1940年间,系时任云南省财政厅长陆崇仁(号子安)为躲避日机轰炸而建的别墅之一,整个建筑立面元素丰富,是不可多得的中西结合建筑艺术精品。“对两个古建筑的修缮,完全按照古建筑传统工艺进行,不采用水泥等现代材料,对所有能沿用的材料、构件也全数保留,从而更多地保存文物建筑的历史信息及特性。”何铸赟表示。

  “以前仅能在电视及书本中了解古建筑修缮工艺,看完现场后,才深刻了解到古建筑的修缮过程,也体会到昆明这座城市文化的精神与内涵。”陈怡原是盘龙MoreLife平台的粉丝,后报名成为“盘龙文化体验官”。她说,文化可以提升一个人的整体修养,塑造一个人的健全人格。希望“名师荟”能举办更多同类型的活动,让更多人了解、热爱历史,加入古建筑保护的队伍中来。(记者 浦美玲 摄影报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

【人事任免】云南省政府发布一批人事任免 涉及167人  10月24日,云南省人民政府网站发布一批人事任免职通知。具体为: 唐曼蓉 任省公务员局局长。 杨锦昆 任省人民政府侨务办公室主任; 杨焱平 免去省人民政府侨务办公室主任职务; 胡明学 免去省人民政府侨务办…【详细】

云南新闻

云南:实行安全生产事故从重追究终身问责  记者从10月24日省政府新闻办召开的“云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会”上了解到,云南省将采取有效措施,进一步加强党政领导干部履行安全生产职责,对发生安全生产事故的党政领导干部实行严格追责。 为进一步加强安全生产工…【详细】

云南新闻