吴京走进内蒙古科右中旗 为牧马业代言助力脱贫攻坚

2018年10月25日16:13  来源:人民网
 
原标题:吴京走进内蒙古科右中旗 为牧马业代言助力脱贫攻坚

  人民网北京10月25日电 (记者李岩)前天上午,“扶贫攻坚战——星光行动”再次踏上新的征程。这一次,来到内蒙古科尔沁右翼中旗的是电影人吴京。

  有“赛马之乡”美称的内蒙古自治区科尔沁右翼中旗属于内蒙古兴安盟,地处大兴安岭向松嫩平原过渡带,属于革命老区,是中国蒙古族人口比例最高的旗县。与此同时,科右中旗蒙古族人口众多,拥有21.88万人,占到总人口的86.6%。科右中旗地属畜牧业旗,尽管牛羊养殖业比较成熟,但因生态环境脆弱,扶贫产业单一,农牧业生产结构不合理,产业化程度低,广种薄收。目前全旗建档立卡贫困人口为6954人,贫困发生率达3.9%。

  在当地扶贫干部的带领下,吴京团队一早就来到科尔沁右翼中旗,希望可以多了解当地实际情况,结合当地的特色及优势产业,为科右中旗如何更好地打造旅游品牌,早日实现脱贫致富尽到自己的一份力量。

  随后,吴京团队还从当地牧民的口中了解到了内蒙古丰富悠久的马文化。内蒙古科右中旗额木庭高勒苏木党委书记刘永泉介绍,当地沿袭退牧还草、半农半牧绿色生态养马等政策,力争在保护生态环境的前提下大力发展绿色养殖业,宜林则林宜牧则牧。与此同时,科右中旗还成立了农业合作社,通过对当地的蒙古马和洋马进行优良配种的方式,培养更高经济价值的半血马,将马产业和旅游业进行有机结合,带动贫困户尽快脱贫。

  吴京赶到风景秀丽的五角枫自然保护生态旅游区时,当地人正在载歌载舞,庆祝那达慕盛会……

  在与贫困县的领导干部和群众的讨论与聊天过程中,吴京团队和科右中旗政府、企业代表达成一致意见,希望以政府主导,龙头企业牵头,以发展“马业”为主,促进旅游业,带动脱贫,加强农业合作社、牧民和马产业之间的紧密关系,成立不仅限于蒙古马培育的“骏马计划”,最终实现建设美丽乡村的目标。

  吴京现场正式宣布自己将为“骏马计划”做代言,针对当地的畜牧业制定自己的“扶贫计划”,同时参与“骏马计划”的企业代表也表态,为帮助当地居民更快地脱贫致富,将尽己所能配合“骏马计划”,帮助解决贫困户问题,至少给每一户带来一个工作岗位,先“解决500个贫困人口就业的问题”。

(责编:朱红霞、杨良旺)

推荐阅读

【人事任免】云南省政府发布一批人事任免 涉及167人  10月24日,云南省人民政府网站发布一批人事任免职通知。具体为: 唐曼蓉 任省公务员局局长。 杨锦昆 任省人民政府侨务办公室主任; 杨焱平 免去省人民政府侨务办公室主任职务; 胡明学 免去省人民政府侨务办…【详细】

云南新闻

云南:实行安全生产事故从重追究终身问责  记者从10月24日省政府新闻办召开的“云南省《党政领导干部安全生产责任制实施细则》新闻发布会”上了解到,云南省将采取有效措施,进一步加强党政领导干部履行安全生产职责,对发生安全生产事故的党政领导干部实行严格追责。 为进一步加强安全生产工…【详细】

云南新闻