外省专家关注云南全域旅游新模式

2018年10月24日09:01  来源:云南日报
 
原标题:外省专家关注云南全域旅游新模式

  9月云南中恒泰信集团发布“全域旅游R2R发展模式”,引来省外专家不断关注。

  R2R,意思是资源对资源。在这个全新的运营模式中,形成了严谨、可持续发展的产业链。通过云南旅游线路产品对接“一部手机游云南”平台,构建诚信的产业体系。

  中国社科院旅游研究中心学术顾问李明德说,云南依托特殊的地理位置、自然环境和人文环境,在旅游业发展的初期取得了瞩目的成绩,但之后存在新业态新产品缺乏、规模化体系化不足等问题。在当前旅游市场发展迅速的背景下,能满足旅游者多样性、个性化需求的产品才有竞争力。因此,旅游企业需要始终把创新放在首位。“全域旅游R2R发展模式”是一种创新尝试。

  北京开思九州旅游发展研究中心主任、北京联合大学旅游规划与发展研究院研究员张金山曾参与过与南博会、云南跨境旅游合作相关的多个旅游产业项目的研究。他认为,推出更加精细化、定制化的产品,采用线上线下结合的模式,能适应现代旅游的发展要求。“全域旅游R2R发展模式”对产业转型升级有积极意义。

  世界旅游城市联合会(WTCF)特聘专家王笑宇说,目前,中等收入群体的旅游消费市场前景广阔,因此旅游产品分层化非常必要。企业既需要做好基础的、性价比高的、有品牌保证的旅游产品,也要开发高端旅游产品。通过这种方式,可以使得游客在旅游前、旅游中、旅游后都能获得好的体验,同时,旅游行业要实现阳光、规范发展。(记者 刘子语)

(责编:徐前、朱红霞)