赏菊佳期进入倒计时:悬崖菊开成瀑布 绿菊观赏正当时

2018年10月24日09:14  来源:昆明日报
 
原标题:悬崖菊开成瀑布 绿菊观赏正当时

  绿菊十分珍稀。记者杨艳辉摄

  金秋乍暖还寒,最是橙黄橘绿。昆明市大观公园、昆明动物园和昙华寺公园菊展将于本月底落幕。因今年雨水较多、花期较长,眼下正是悬崖菊等小菊盛开的好时候。秋菊最佳观赏期就在本周,市民可抓紧时间前往赏菊,错过只有等明年。

  大观公园 14组特色景观争艳

  作为昆明公园最盛大的秋季花事品牌活动,到大观公园赏秋菊已成为市民的习惯。今年大观金秋菊展规模达到了500多个品种、上万盆菊花,还新引进了岸回十六夜、开庵红簏、盘龙碧玉、紫线串珠等12个新品种,让市民大饱眼福。

  同时,大观公园还邀请了园林系统单位进行菊花小品布展,利用菊花打造了14组特色景观。14组特色景观中,市园林绿化服务中心作品《锦绣中华龙腾四海》运用腾飞的巨龙菊、飞舞的蝴蝶菊及飞鹤菊成对布置,寓意好事成双的传统文化;大观公园作品《欢庆》由菊花能手徐联庆及其团队,历时1年选取10万余朵小菊绑扎而成,打造了3组高4米、宽6米多的花篮造型;郊野公园作品《金秋华韵》菊韵飘香;西华公园作品《书香西华》以古代风扇、笔架、笔筒及屏风为主景,组成一幅具有书香气息的优美画卷;昙华寺公园作品《问花笑谁·听鸟说甚》虽寥寥八字,却意境深远,仿佛进入花的世界,徘徊花间幽径;金殿名胜区的《菊华鼎盛》借盛世菊花,为国庆献礼……特色景观散落在园内的各个角落,布置别具匠心。

  昆明动物园 最长悬崖菊达3米

  昆明动物园菊展以“秋菊雅韵·锦绣圆通”为主题,结合昆明动物园的特色,大部分菊花造景都以动物为原型进行创作。在昆明动物园中心区樱花广场的5组大型菊花造景中,“火舞献瑞”由5只栩栩如生的火烈鸟菊花造型自然点缀于山石间,各色鲜花及观赏草的搭配充满野趣;“灵犀望月”整组犀牛造型高达2.5米、跨度达8米,由3头菊花犀牛造型配以各色花带组成“一家三口”;“万象缤纷”则布置了3个活泼可爱的亚洲象菊花造型,营造了昆明动物园亚洲象家庭温馨和睦的氛围。

  “这些动物菊花造景,通过菊花绑扎、编织造景得来,成为今年昆明动物园菊花展的最大亮点。此外,公园内悬崖菊也是一绝,长达3米的悬崖菊目前正值最佳观赏期。”昆明动物园菊花种植能手周晶介绍。

  昙华寺公园 “绿安娜”迎来花期

  “昙华秋韵”第四届昙华寺公园科普菊花展突出“精品”亮点,不仅名菊荟萃、质量上乘,自10月1日该公园免费开放以来,赏菊的游客更是络绎不绝。目前,正是纯正的绿菊名品“绿安娜”盛花期。

  昙华寺栽菊历史悠久,今年菊展展出了园艺技师经多年深入研究、运用新兴栽培方式培育出的精品菊3500余盆和上万株造型菊,共有7种色彩,其中尤以案头、多头菊艺栽培技艺最突出,部分精品菊花在园内精品馆展出,而户外则通过菊花造景营造出缤纷的色彩。

  因绿菊名品“绿安娜”是晚花品种,目前才进入最佳观赏期。昙华寺公园相关负责人介绍,我国菊花品种虽多,但绿菊特别少,最重要的原因就是绿色性状极不稳定,要培育一个从初开到盛放都青绿如初的品种极不容易。

  记者廖晶蓉报道

(责编:徐前、朱红霞)