2030年昆明机场旅客吞吐量将达1.2亿人次

2018年10月22日08:42  来源:昆明日报
 
原标题:2030年昆明机场旅客吞吐量将达1.2亿人次

  记者日前从昆明机场总体规划修编评审会获悉,本次规划昆明机场性质定位为“国际航空枢纽”,总体规划近期目标为2030年满足年旅客吞吐量1.2亿人次、年货运吞吐量120万吨。跑道规划总共5条,新建的东二、西二、西三跑道均按照4000米规划;航站区规划中部航站区及西部航站区,包含T1、T2航站楼及2个卫星厅。

  随着近年云南经济社会的快速发展,昆明机场航空业务量增长迅猛,2017年旅客吞吐量突破4473万人次,2008年批复的机场总体规划已不能满足未来机场发展的需要。为适应全省经济社会协调发展和航空运输持续快速发展的需求,科学规划机场的近期建设和远期发展,云南机场集团有限责任公司2015年正式启动了昆明机场总体规划修编工作。经多轮修改完善,于2017年12月正式向民航局上报了昆明长水国际机场总体规划(2018年版)。

  昆明机场现状飞行区等级为4F,东、西两条跑道分别长4500米和4000米,各类机位共164个,航站楼总面积54.8万平方米。目前在建的航站区改扩建及站坪北扩工程等将扩建各类机位90个,扩建完成后航站楼面积将达到67万平方米。(王绍芬)

(责编:徐前、朱红霞)

热文排行