昆明白领今秋平均月薪7100元 网络游戏行业平均月薪9899元

2018年10月19日08:30  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明白领今秋平均月薪7100元 网络游戏行业平均月薪9899元

  昆明哪些领域最吃香?哪些领域薪资最优厚?日前,智联招聘发布了《2018年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》《2018年昆明白领秋季跳槽及职业发展调研报告》。报告显示,昆明地区2018年秋求职期的平均薪酬为7100元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第21位。其中,办公用品及设备行业平均月薪最高,达10178元。今年秋季昆明白领们的事业信心指数远高于去年同期。

  哪些行业竞争指数高?

  房地产、建筑、建材、工程行业

  学术、科研行业

  医药、生物工程行业

  快速消费品行业

  物流、仓储行业

  分析

  地产行业每个领域都炙手可热

  人们对住房的需求只增不减,从而推动房地产行业衍生出多方位的服务业,从房地产开发到公寓管理、租赁服务,每一个领域都炙手可热,因此房地产、建筑、建材、工程这样的基础行业对人才的吸引力居高不下,求职竞争激烈。学术、科研和医药、生物工程行业就业门槛高,职位供给稳定,因此竞争较为激烈。

  哪些职业竞争激烈?

  房地产开发、经纪、中介

  公务员、事业单位、科研机构

  交通运输服务

  行政、后勤、文秘

  财务、审计、税务

  分析

  交运行业门槛低竞争激烈

  房地产行业发展日趋完善,业务范围不断拓展,房地产开发、经纪、中介等传统类型的职位需求稳定而求职者众多,竞争指数较高。公务员、事业单位、科研机构工作稳定,吸引大量求职者,由于职位供给小于需求,竞争较为激烈。交通运输服务业各方面发展已基本完善,从业人员多,就业门槛较低,因此其竞争指数排名长期靠前。

  昆明有多少白领想跳槽?

  已着手准备办理离职、入职手续 13.3%

  已经更新简历正在找工作 26.5%

  有意向跳槽还在犹豫观望 43.4%

  暂时不想跳槽 14.5%

  其他 2.3%

  哪个原因最让你想跳槽?

  对薪酬水平、福利待遇不满 72.3%

  晋升通道受限 51.8%

  企业发展前景不明 51.8%

  分析

  白领越来越关注晋升前景

  智联招聘专家分析,白领们努力地工作除了为实现自己的梦想,也为拥有更好的生活。同时,除了薪资的要求,白领们也越来越关注企业的发展前景以及自己在这个企业的晋升前景,只有前景明朗了、有更公平的晋升通道,才能更投入到工作,产生良性循环。智联招聘专家建议,企业和政府管理部门可针对白领们的诉求做出人才规划及用人计划;白领们也可以了解整体的就业市场动向及时调整职业规划。

  昆明今秋求职期薪酬情况

  ●平均薪酬为7100元

  在全国37个主要城市排名21位

  薪酬水平及排名较上一季度略降

  昆明地区平均月薪最高行业

  1.办公用品及设备行业 10178元

  2.网络游戏 9899元

  3.中介服务行业 9118元

  分析

  管理职位多 拉高平均薪资

  智联招聘专家介绍,智联招聘发布数据群体定义为白领,此次报告中的数据是根据智联招聘平台昆明地区在线企业10245家发布薪资平均值统计出来的,由于部分行业在本季度发布较多的高级管理职位,因此拉高了行业薪资水平。从数据结果来看,2018年第三季度昆明地区的职场竞争情况变得较为紧张,竞争指数绝对值及排名均有所上升;从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平略有下降。

  记者 期俊军

(责编:徐前、朱红霞)