花都一隅 昆明闻一多公园:市民游憩的文化氧吧

2018年10月17日08:27  来源:昆明日报
 
原标题:花都一隅 昆明闻一多公园:市民游憩的文化氧吧

  公园内的闻一多、朱自清旧居。记者杨艳辉

  名人旧居、文化浮雕、园林景观……闻一多公园作为融合昆明历史文化和休闲游憩功能的城市公园,目前已完成“闻一多、朱自清”旧居修缮,下一步有望通过建设“闻一多纪念馆”进行场景复原。

  闻一多公园位于宝云片区的中心区域,面积约3.6万平方米,是集历史文化、运动休闲为一体的居住区公园。公园结合闻一多、朱自清旧居等文物设施,以历史文化作为公园主题背景,以新月庭、红烛亭等历史文化元素命名园林建筑,设置了文化浮雕为主的景墙,并通过多种表现形式,充分展现了闻一多时期的昆明历史文化主题。园内现有市级文物“闻一多、朱自清”旧居,占地370平方米,已于今年6月修缮完成。

  在突出历史文化主题的同时,该公园还结合周边居民的服务需求,建成了650米的环形健身步道,在健身步道和步行途中设置了富有特色的廊架和休息座椅,充分体现了公园集运动健身和休闲游憩为一体的服务功能。该公园还结合地形地貌和园林造景,以季节性水景、旱溪等方式营造景观,因地制宜建设了海绵性设施,让公园成为都市中的文化氧吧和静谧之所。

  记者 廖晶蓉

(责编:徐前、朱红霞)