昆明上榜老年人最爱目的地前十

2018年10月17日08:44  来源:昆明日报
 
原标题:昆明上榜老年人最爱目的地前十

  老人们在大观楼喂海鸥。 记者杨艳辉摄

  今日是重阳节。阿里巴巴昨日发布的数据显示,淘宝天猫的银发族三年来增长了1.6倍,其中三四线城市的涨幅明显高于一二线城市,互联网消费潜力巨大。京东近日发布的消费大数据也显示,节前重阳节相关商品的人均消费金额同比增长近25%,其中最具人气的商品分别是登山鞋、菊花酒、重阳糕。除了子女为老人购置商品外,老年人的网购热情也在逐步释放。去哪儿网发布2018年老年人出行数据报告则显示,昆明上榜老年人最爱的目的地前十。

  大数据显示,全国50岁以上的网购人群已然十分庞大,仅淘宝天猫上就有近3000万的用户。在50多岁这一年龄层,平均每人网购消费能力高达5000元/年,中老年人日益成长为网购的新兴力量。在老年商品的销售中,老年假发、保温杯、按摩椅、足浴盆、按摩椅的销售额同比增长非常突出,增幅均在10倍以上。记者在京东某品牌店看到,老年人用的“颈椎按摩垫”销量将近5000单,依然是重阳节礼物的重头戏。

  近日,记者走访了昆明市各大商场、超市、药店发现,不少商家都推出了各种针对重阳节的促销活动。在家乐福超市的食用油专柜,一名工作人员介绍,针对重阳节,原价70多元的食用油现在只要50多元,还有不少产品的优惠幅度在10元至20元之间,吸引了众多消费者的目光。

  一些药店也针对老年人推出优惠活动。例如买一赠一、满100元送100元。市民王大爷说,因为自己有糖尿病,常年需要吃药,趁着重阳节的活动,囤点药也是非常划算的。

  在正义路选购鞋子的何先生介绍,父母年纪大了,早晚又有锻炼的习惯,买一双舒适的鞋子送给父母意义更大。“他们平时舍不得给自己买双好一点的鞋子,刚好趁着节日的机会,给他们买一双好一点的鞋子。”一家运动品牌门店销售人员介绍,这两天主打舒适的运动鞋和运动服特别受到消费者的喜爱,一般市民选购的价格在300元至600元之间,最近的日销量增长近一倍。

  阿里大数据还显示,各个年龄层呈现不同的消费特点,50岁+银发族占比最高,占七成,成消费主力;60岁+群体双十一购买热情最高,他们的双十一购物频次三年内翻了一番;70岁+群体化妆品、运动装备购买量增速最快。

  银发族旅游中,拍照和丝巾仍是银发族旅游标配。淘宝天猫数据显示,银发族过去一年在相机上人均消费4300元,较上一年增长42%。过去三年,银发族人均购买丝巾数量从2条增长到5条。阿姨披着丝巾美丽动人,大叔用自己的长焦单反按下快门,无疑是旅游的一道风景了。此外,在银发族中,自拍杆的持有率也很高,每20个银发族中就有1人拥有自拍杆。

  去哪儿网的数据显示,今年,北京、上海连续三年成为老年人出行排名前两位的国内目的地。与此同时,新兴城市的快速发展也吸引越来越多的年轻人奔赴前往、成家立业,随之而来的是父母们随迁的身影。成都成为老年人乘机出行目的地排名第三位,昆明则排名第四,重庆则排名第九。

  2018年,独自乘机出行的老年人占比达到51.7%。独自乘机出行的老年人当中,年出行2-3次的占到三成,他们往往航班固定、目的地相同、时期集中。数据显示,老年人乘机出行量最多的月份为3月,占总量的17.3%。主要是因为3月孙辈开学,许多老年人选择此时“迁徙”照顾晚辈。

  国家卫生健康委员会此前发布数据显示,中国现有随迁老人近1800万,占全国2.47亿流动人口的7.2%,其中专程来照顾晚辈的比例高达43%。

  记者孙莹 杨定嘉 李思凡报道

(责编:徐前、朱红霞)