程连元:奋力攻坚冲刺 坚决打赢打好脱贫攻坚战

2018年10月16日08:53  来源:昆明日报
 
原标题:奋力攻坚冲刺 坚决打赢打好脱贫攻坚战

   昨日,云南省委常委、昆明市委书记程连元率队到禄劝县调研脱贫攻坚工作时强调,脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统领脱贫攻坚工作,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,聚焦重点工作,奋力攻坚冲刺,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  程连元一行先后来到雪山乡书姑村委会、九龙镇教务营村委会,实地了解脱贫攻坚各项工作开展情况。

  雪山乡书姑村位于轿子雪山北麓,属深度贫困村。近年来,书姑村紧紧围绕“发展产业稳增收、带领群众脱贫致富奔小康”的发展思路,实施“党支部+合作社+企业+农户”精准脱贫模式,促进农户稳定增收。在详细了解当地脱贫攻坚工作及党参种植情况后,程连元要求,要结合独特的立体气候特点,大力发展高原特色现代农业,打响“雪山牌”这一特色产业品牌;要进一步拓宽增收渠道,主动对接市场,注重开放合作,通过发展农村电商、促进精深加工、加大宣传推介等措施,不断提高产业发展效益;要积极鼓励群众外出务工,通过“走出去”开阔眼界、增强本领、勤劳致富,返乡当好致富带头人;要广泛开展“三讲三评”,增强群众对帮扶措施、帮扶成效的认可,切实提升群众满意度。

  九龙镇教务营村委会通过引进龙头企业,大力发展以三七为主的特色中草药种植。程连元一行走进三七种植基地,了解种植、销售等情况。“九龙镇土地流转已初见成效,但仍有很大挖掘潜力。”程连元强调,要进一步加大土地流转力度,在解放农村劳动力的同时,聚焦特色产业发展,不断提高土地利用效率;要把产业兴旺作为乡村振兴的基础,高度重视乡村产业发展,积极采取“党支部+合作社+企业+农户”等产业发展模式,带领更多群众增收致富。

  程连元还先后走进村民张学富、张国清家中,详细了解生产生活情况。程连元要求,农村危房改造和房屋新建要注意保护好建筑的地方特色和民族风貌,让群众记得住“乡愁”。当听说张国清在做保洁工作时,程连元鼓励他在做好本职工作的同时,带领群众一起维护好村容村貌,共同打造美丽乡村、建设幸福家园。

  夏俊松、赵学农参加调研。(首席记者贾献培 通讯员王建报道)

(责编:徐前、朱红霞)