彩云之南 绿色发展

薛丹

2018年10月15日08:35  来源:人民网-云南频道
 

大棚内的花卉产业 人民网 薛丹 摄

10月11 日,一场围绕“绿色发展”主题的高峰论坛在昆明举行,论坛吸引了各级政府部门和多个领域的专家学者、社会组织、相关企业代表前来参加。围绕多个与“绿色发展”有关的议题,与会嘉宾纷纷“支招”,为云南争当全国生态文明建设排头兵、加快建设成为“中国最美丽省份”献计出力。

“需要加快绿色科技发展,推动发展方式转变,才能进而实现发展质量和效益的突破性提升。”

“坚持绿色发展是实施乡村振兴战略的必然要求,而云南具有发展绿色农业的独特优势和条件。”

“云南要以慢生活、慢节奏、慢休闲、慢文化、慢运动为核心,打造全球最理想的休闲旅游度假天堂;以多元文化为支撑,打造‘可阅读的’‘可看见的’世界人类社会历史文化天堂。”

……

智慧“碰撞”中,以全国人大农业和农村委员会副主任委员李春生为代表的论坛嘉宾,围绕绿色发展的综合阐释、理论探索、创新实践三大方面的30多个选题,分享了精彩观点。“论坛为云南探索、研究绿色发展的新模式,找寻绿色发展的新方向,创造绿色发展新的生产力,学习借鉴国内外绿色发展先进理念创造了难得的机会。”云南大学副教授、云南省特色产业促进会会长陈昕当场表示。

与此同时,第十四届中国昆明国际农业博览会也在当天同期启幕。展会上,优质云菜、云花、云茶等“云字头”绿色高原特色农产品倍受青睐。此外,展示的新成果和带来的新机遇,更是让人眼前一亮并充满期待:云南省农科院研究的花卉新品种授权和标准数量、推广应用均居全国第一,在国内主栽区及部分东南亚国家进行了大规模示范推广,打破了国外品种技术长期垄断;云蔗品种改良后,云南甘蔗出糖率连续四年全国第一;水稻品种“云粳26”“云光17号”、玉米品种“云瑞8号”连续入选国家主导品种。作为全球最大的核桃、澳洲坚果种植和生产地区,云南还向全球发出“英雄帖”,共谋打造世界一流坚果产业“绿色食品牌”大计。

这场展会,签下了241余亿元的大单,涉及科技创新、农产品种植、农业基础设施建设、农产品精深加工、休闲农业观光旅游等领域的32个项目,对促进云南乡村振兴战略、打造绿色食品牌,产业精准招商具有重要意义,“绿色发展”将再次让云南尝到“甜头”。

生态茶园 人民网 薛丹 摄

普洱“变绿为金”

作为生态资源大省,优势该如何转化为发展?这是云南多年来探索解答的命题。2013年,云南普洱在国家发改委给予的17条政策支持下,走出了首个国家绿色经济试验示范区的探索之路。

位于云南西南部的普洱市与越、老、缅三国接壤,是北回归线上的绿洲和茶马古道的重要站点,境内分布着16个自然保护区,森林覆盖率达68.83%,有“绿海明珠”“林中之城”的美誉。

发展绿色经济,绿色产业是关键。以普洱茶和咖啡为支撑,普洱开始“两条腿”走路。为做好“茶”“咖”文章,全市以绿色有机为方向,坚持标准引领,严格种植、采摘、加工和仓储物流标准,成功推出了景迈山、普洱山、凤凰山三座古茶山普洱茶品牌,打造出“有身份证”的可查询追溯普洱茶。咖啡方面,为打破“价格周期”的困扰,普洱先后成立农业部国家种子工程云南省小粒咖啡良种苗木繁育基地、咖啡产品质量监督检验中心、咖啡研究所等平台机构,并组建云南国际咖啡交易中心和国际咖啡博览会等平台,使越来越多的云南咖啡以优质优价进入国际市场。通过发展,普洱市茶叶种植面积、产值均居云南省首位。近80万亩咖啡种植面积、产量、产值均居全国第一。

在对两大产业进行“绿色改造”后,澳洲坚果、沃柑、牛油果等产业也逐步实现了从无到有,从弱到强。1.6万亩的江城县国庆乡嘎勒村澳洲坚果基地创最大连片种植面积记录,康平镇和平村从韩国引进的1.76万亩沃柑成为市场“新宠”;孟连县建成牛油果示范园7500亩,种植面积居全国前列。普洱市辖10个县(区)、103个乡镇、994个行政村按照“一县一业”“一村一品”的特色,织起了一张“立体绿色经济网”。2017年,普洱市实现绿色GDP588亿元,占GDP比重达94%。这块“绿色经济实验田”走出了“普洱模式”。

保山青华海湿地 人民网 薛丹 摄

绿色发展是“底色”

“全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地这‘三张牌’,形成几个新的千亿元产业。”云南省省长阮成发表示,“三张牌”的共同特点是让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色。”

云南是国家重要的生态安全屏障,全省林地面积达3.91亿亩,森林蓄积率18.95亿立方米,森林覆盖率59.3%,良好的生态环境是云南打好绿色“三张牌”的基础。把云南的“绿水青山化作金山银山”既要靠科学的发展思路和切实可行的办法,更需要创新谋变的实践和绿色发展成共识。共抓大保护、不搞大开发,走生态优先、绿色发展之路,这一点上,云南省委、省政府旗帜鲜明。

曲靖市抓住被列为国家循环经济示范市机遇,推进传统产业转型升级,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业体系,走出一条经济增长与碧水蓝天相伴之路。高原特色农业和生物资源加工、有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、现代商贸物流等凸显绿色元素的6大产业正加快发展。

丽江市以“品牌+市场+龙头+基地+合作社+农户”的产业化联合体模式,推进绿色食品优质原料基地建设。通过引进国内外优势企业和研发机构投资,构建世界一流的生产经营主体已初见成效。目前丽江已形成名企与名牌结合、资本和资源融合共同打造“绿色品牌”的创新格局,推动丽江绿色发展进入新境界。

保山市为扭转绿色发展确定的茶叶、银杏、水果、中药材等产业散、小、弱、乱,及加工粗放、附加值不高的被动局面,以高质量建设11个万亩规模的农业示范区为抓手,加大力扶持10家农特产品加工企业上市挂牌,达到一家企业带动一项产业、致富一方群众的目的。目前,11个万亩规模农业示范区已流转土地12.51万亩,带动2.02万户农户走上绿色发展之路。

远销香港的高原特色蔬菜 人民网 薛丹 摄

据《中国绿色GDP绩效评估报告(2017年全国卷)》显示,去年云南省在绿色GDP增幅超越GDP增幅方面名列前茅。未来云南将力争用3至5年的时间,把茶叶、花卉等打造成千亿元产业,把水果、咖啡、坚果等产业打造成600亿元产业。争取用5至10年时间,建成我国最大的有机产品生产基地和有机产品最多省份。如今,绿色发展正以蓬勃之势呈现出新的强大的力量。未来,“绿色经济”将成为云岭大地跨越发展的新动能。

(责编:木胜玉、朱红霞)