首届“文明旅游”国际论坛在昆明举行

“传递家乡美,快乐文明行” 云南在行动

2018年10月12日16:59  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月12日电 “人人都说家乡好,家乡美景是个宝……”10月12日,以“传播家乡美,快乐文明行”为主题的“文明旅游”国际论坛在云南昆明举行,这是对文明旅游行为的一次针对性探讨会,也是云南率先在全国倡议“传播家乡美,快乐文明行”的实践性活动。

该论坛由云南省旅游发展委员会指导、云南省旅游业协会主办、文山州广南县旅游局、泰国万成旅游和云南淘旅国际等中泰两国相关单位承办。举办论坛的目的皆在引导游客出行前发现家乡美、珍惜家乡美,旅途中宣传家乡美、珍惜他乡美,倡导游客在家讲修养,外出讲文明为主要目标。论坛以学术交流、研究探讨、总结提高为主要形式,通过发动驻外机构、社团组织、学术团体等力量,共同总结旅游发展的新经验、研究解决旅游发展的新问题、发现旅游产业新动能、树立旅游新风尚,从而推动旅游产业转型升级。

受邀参会的旅游爱好者张艺心说:“旅游无非是两个基本方面。一方面,你要有美的东西让人家去看,而这些美的东西要让人知道,只有有美的东西,让人知道了,才会有人去看,才能使人产生旅游的欲望和冲动。应该说美的风光、美的人文、美的物品,家乡都有很多,但这些美,许多并不为人所知。所以我们要提倡‘传播家乡美’,要随时随地宣传家乡,让别人知道美在何方、美在何处。另一方面,出去欣赏美和享受美的过程中,你要呵护大自然的美、呵护人文的美、呵护先人给我们留下的历史美……如果我们不珍惜它,不呵护它,再好的东西,再好的景致,再好的历史文物都会很快消失,这也是‘快乐文明行’的动因所在。极少数游客无论在国内还是到国外旅游,不注意自己的行为,缺乏基本的文明素养,到了景区乱踩、乱刻、乱画,不珍惜美景,以致造成对景区的伤害。”

同时,今年媒体首次曝光三个游客到甘肃丹霞地貌风景区,不听劝告跳进禁区随意踩踏地表彩土,造成千年难以复原的伤害。湖南张家界景区一处奇石风景,按照规定是不能攀爬的,但有人就是不听劝告,爬上去还在悬崖上钉上铁钉,造成无法估量的损失。类似这种不文明、不珍惜美景的现象还有很多。这些现象影响的不仅是形象,也与美丽的风光,优美的环境和一些美好的历史文物极不相称。

云南省旅游发展委员会行业管理处副处长李力说:“旅游转型升级也好,旅游大发展也好,教育引导游客在欣赏美、体验美、享受美的同时,一定要珍惜美、呵护美。无论到哪个景区或历史博物馆都要珍惜它,呵护它,到一处留下一个好身影,留下一个好口碑。这样,让游客每到一处都是文明友好的使者。我们旅游工作者的责任,就是要通过我们美的眼光,去发现美景,并大力传播它。同时,引导游客每到一处,留下文明美好的形象,让美成为旅游的主旋律。”

会议期间,云南旅游行业数十家企业或机构负责人发起倡议,共同签字成立“传播家乡美,快乐文明行”旅游联盟,意在将“文明旅游进行到底”。据主办方透露,“传播家乡美,快乐文明行”旅游论坛每年将举办一届,在国内主要城市及东南亚国家主要城市巡回主办,围绕“走出去、请进来”战略,营销家乡,传播文明。

(责编:木胜玉、杨良旺)