首所“传化·安心卫生室”在云南怒江州落成

2018年10月12日10:35  来源:人民网-云南频道
 
首所“传化·安心卫生室”在云南怒江州落成

2018年10月10日,一所“传化·安心卫生室”在云南省怒江州泸水市上江镇大练地村落成。这是传化集团在怒江州泸水市、福贡县捐资1000万元人民币,并由传化慈善基金会、共青团云南省委、云南省青少年发展基金会共同援建的50所村卫生室中竣工的第一所。中央统战部副部长、中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席徐乐江,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成,传化慈善基金会副理事长、秘书长涂猛和村民代表共同为这所卫生室揭牌。

泸水市上江镇大练地村是深度贫困村,原有的一所100平米村卫生室无法满足25.39平方公里内5094名山区村民的基本医疗卫生需求。在离该卫生室直线距离5公里的大练地村大山脚二组,村里的年轻人到卫生室单趟需要走上4个小时的山路,一直以来该组的村民都希望能有一所离家近一点的卫生室。2018年,“传化·安心卫生室”项目将该村纳入了资助范围。当村民党员何三大听说要在大山脚二组新建卫生室时,无偿拿出自家的150平米土地作为卫生室选址。

得益于传化集团20万元的资助和市财政11万元的配套,占地150平米,建筑面积103平米,配置全新医疗器械的标准化村级卫生室拔地而起。同时,市里选派了2名优秀村医入驻卫生室,服务于该组所辖9个村民小组,共计2158名村民。

泸水市和福贡县共有128个村,仍有50个左右的村卫生室未达到标准化建设。2018年,传化集团决定资助怒江州1000万元,援建50所安心卫生室,其中福贡县24所,泸水市26所。至2018年底,50所安心卫生室将全部建成,服务当地村民超过5万人。

(责编:薛丹、徐前)