大理洱源:良好生态引白鹭落足栖息

2018年10月12日10:29  来源:大理日报
 
原标题:洱源:良好生态引白鹭落足栖息

  近年来,随着洱源县扎实推进洱海保护治理,切实加强对境内的河湖生态治理和环境保护,山绿了,水清了,吸引大批白鹭等多种珍稀鸟类到此繁衍生息。

  水优景美的洱源,到处富饶美丽,成千上万只白鹭落足栖息洱源县境内,无论在国家级风景名胜区、国家水利风景区茈碧湖,国家湿地公园洱源西湖,万亩荷乡东湖……还是在田野、稻田、沼泽、池塘间……湖面上、芦苇上、水草上、空地上到处是这些美丽“精灵”的倩影,或翩翩起舞,或相互追逐游戏,或岸边戏水或“引吭高歌”,或凌空飞舞,时而盘旋,时而昂首起飞,翱翔于天际……勾勒出一道海天一色白鹭群飞的美丽景色,给洱海源头平添了几分诗情画意。

  漫步在湖泊、湿地……只见港中清水悠悠,堤岸绿意盎然。鸟儿飞翔,满湖翠影……千姿百态的白鹭,吸引人们驻足观赏,引得游人竞相拍照。

  据了解,随着洱源生态文明试点县建设的推进,全县生态环境的改善,飞来的白鹭从前些年的零零星星,到近一两年已达数万只,密密麻麻的白鹭在这里筑巢栖息,让人感受到扑面而来的自然生态气息。(施新弟)

(责编:木胜玉、徐前)