大理南涧龙凤村推进“农危改”侧记

2018年10月12日10:33  来源:大理日报
 
原标题:“农危改”改出“新龙凤”

南涧县拥翠乡龙凤村委会经过“农危改”改出了美丽“新龙凤”这事早有耳闻。金秋九月,我们走进龙凤村一探究竟。

汽车行驶在蜿蜒于山间的水泥路上,首先抵达的是龙门洒村,这是一个有着160户人家的村落。在阳光的照射下,一排排传统民居进入视线,村间道路由青石板铺就,路边路灯、垃圾池等设施透出强烈的现代气息,环境令人感觉舒适,展示着龙凤村委会实施农村危房改造的成效,而在没有改造之前,村间道路都是土路。到目前,全村已经完成危房改造128户,有13户正在改造危房。

据龙凤村委会党总支书记李福涛介绍,龙凤村群众大力支持“农危改”,有的积极筹钱,有的积极投工投劳,大大提高了工程建设效率。“我家的正房两年前改好了。政府的政策好,我自己也要出力,把房子改好是大好事啊!”65岁的李崇贵笑呵呵地说。

龙凤村“农危改”能改出这样的好效果,其中一个最重要的原因就是村里能工巧匠多。为了充分发挥“龙凤工匠”的优势,龙凤村积极探索“公司+工匠+贫困户”的发展模式,组建了南涧县龙发建筑有限公司,不仅承接龙凤村危房改造,还承接县内其他乡镇的危房改造和青石板道路铺设等建设项目。目前,公司下设32支施工队,约150人,其中建档立卡贫困户工匠约60人,一个技术工匠平均每天收入200元,可以实现年收入40000元左右,推进“农危改”的同时实现了就业组织化与贫困户帮扶带动互惠共赢。

“龙凤村全村890户农户,有600多户的房子都是青石板屋顶……”走访中,李福涛边走边介绍,龙凤村的危房改造基本以青石板、建雀台、“翘烽火”“拉四带”为统一建设标准,保留了传统民居整体风貌的同时,住房安全得到保障。

龙凤村距拥翠乡政府5公里,国土面积20.5平方公里,平均海拔2060米,全村辖17个自然村22个村民小组,有农户890户3645人,2018年农村危房改造工程涉及132户。近年来,龙凤村紧紧抓住南涧县大干“农危改”的机遇,结合村中传统民居特点,发挥村里“龙凤工匠”的优势,按照“一户一方案”办法,走出一条独具特色的“农危改”路子。(苏 雪 刘银珍)

(责编:木胜玉、徐前)