梁河县信贷金增强贫困户“造血”能力

2018年10月12日09:30  来源:云南日报
 

“多亏梁河县联社的帮助,让我家在去年脱贫。”在德宏傣族景颇族自治州梁河县曩宋乡弄别村,村民梁自娜笑眯眯地讲起了她家的“致富经”。

梁自娜家虽有8口人,却因缺少生产资金成了建档立卡贫困户。2016年在梁河县农村合作信用联社的帮扶下,家里种上了7亩烤烟,收入3万元,不但还清了贷款,还摘掉了贫困户的帽子。今年,她又贷款6万元种烤烟12亩,还养了4头牛和20多头猪。

在弄别村,像梁自娜家一样,在梁河县联社的信贷支持下,全村96户建档立卡贫困户已经脱贫94户。而在梁河县,近4年来,联社向全县4081户建档立卡贫困户发放贷款6685笔共2.9亿元,带动贫困户发展茶叶、滇皂荚、葡萄、烤烟种植及孔雀和生态猪养殖等产业。

“2015年底时,全县共有建档立卡贫困户8702户、贫困人口32743人,占全县总人口的17%。”梁河县联社相关负责人介绍,面对这一艰难的扶贫任务,该社制定了信息管理、贷款管理、风险补偿、贴息管理、激励约束等9个办法和细则,对症下药,在“精准”上下工夫,“造血”上谋长远,为全县贫困群众送“鱼”又授“渔”,趟出了一条扶贫新路。

阿昌族青年曹树元用联社发放的10万元创业贷款,创办了“梁河阿昌山”淘宝店,通过电商平台,将皂角米、蜂蜜和山药干等农特产品销往全国各地,年销售额300余万元,并带动了周围农村富裕劳动力和本村4名青年发展电商,年创收280万元。

为鼓励和扶持当地有志青年创业就业,截至5月末,该联社已发放贷免扶补贷款406户,金额2658万元,发放小额担保贷款31户,金额1400万元,连续7年圆满完成青年创业贷款任务目标,带动当地青年1093人就业、创业。

该社对建档立卡贫困户实行“三优先”,即:优先信用等级评级、优先安排贴息贷款、优先安排信贷规模,着力加大精准扶贫工作力度。从2015年至2018年5月末,梁河县联社已累计发放农户贷款22278笔,合计18.41亿元。(记者 李莎)

(责编:薛丹、徐前)