个税改革释放红利 减税红包惠及社企民生

2018年10月11日14:34  来源:人民网-云南频道
 

新修改的《中华人民共和国个人所得税法》将2019 年 1 月 1 日起执行,为了让广大纳税人能尽早享受改革红利,2018 年 10 月 1 日至 12 月 31 日,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高到每月 5000 元,并按新的税率表计税。国庆假期刚结束,个税改革释放的福利,让纳税人们欣喜不已。

个人 “增资”扩大内需

自2018年10月起,过渡期个人所得税改革政策正式施行,纳税人实际取得的工资、薪金所得,减除费用标准(就是常说的起征点)由3500元提高至5000元,并实行新税率表。到2019 年 1 月 1 日起将正式执行新税法内容,还将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费 4 项劳动性所得,纳入综合征税范围按年计税,适用统一的超额累进税率,并且还将设立专项附加扣除。

根据税务机关提供的申报数据显示,普洱市已有不少职工享受了新的减除费用标准和税率表,减税红包已签收。

“之前承诺儿子的游戏机这次可得兑现了,还想着单位涨工资,没想到国家先给涨了,我这个月比上月到手的工资多了近300块钱!”纳税人刘琴琏开心的说,“现在每月工资薪金收入8000多元,按老政策每月要缴纳400多元的个人所得税,现在扣除标准提高至5000元,税率下降为3%,每月只需缴纳122元,才是之前的三分之一,一年就能省三千多块。”

在私营企业担任中层的张明被采访时开玩笑说:“这次给国家税收做多贡献的机会少了,提高扣除标准后,干脆不用缴纳个人所得税了。”张明每月工资刚好5000元,减税比例达到100%。

据测算,此次个税“起征点”上调,月收入2万元以下纳税人,减税比例从100%到49%不等,最高月减税金额可达1530元。提高扣除标准,工薪阶层大大受益,可支配的收入增加了,将实实在在、真金白银的实惠送到了老百姓手里。从长远来看,老百姓的消费能力将得到进一步提升,有助于国家扩大内需,夯实国民经济稳定发展基石。

企业“减负”增益提效

云景林纸股份有限公司财务负责人李琼在申报时介绍道:“我们公司有972名正式员工,新个税政策实施后,10月份代扣代缴的个人所得税比9月份减少了9.5万元,降低了35.7%。纳税人数减少了316人,基本惠及了全公司职工,平均每人可减税271元,一年下来全公司减税估计有114万元。”

据了解,该公司按新的个人所得税法测算每年只需缴纳15.2万元,少缴的114万元是实实在在存在员工个人账户里的,等于是给员工间接“涨薪”。在不影响公司成本的情况下能提高员工收入,减轻员工的经济负担,有利于激发企业员工的活力和干劲,也有利于激发公司的凝聚力和发展动力,让企业轻装上阵,为企业新一轮发展积蓄内在动力。从客观上说更是国家在帮助企业创造更大的劳动价值。

“此次个税改革措施惠及了我们企业绝大部分人,员工个人福利得到了保障,预计将降低我们员工流失率,2万元刚好是我企业高层精英团队的收入水平,企业找得到精英,留得住人才,就更能稳定生产,企业可以有更长远规划”。李琼介绍到。

申报“装备”升级换代

“十一”节后第一天,普洱市民都收到了温馨的个税政策调整短信,在普洱市所有办税服务厅也都设置了个人所得税咨询服务台和个人所得税申报专窗,不仅如此,现场还有专人派发宣传手册,进行政策辅导。

“税务机关早在新政策落地之前就给我们进行了政策宣讲,还针对我们企业的个性化问题进行了详细的解答。新的扣缴客户端也比之前方便多了,界面简洁,系统稳定,还不用担心信息安全问题,通过这个系统在网上5分钟就能办完,申报缴税起来更方便多了!”普洱鑫源房地产公司刀经理感慨到。

据普洱市税务局所得税科副科长何家文介绍,为配合做好税改落地前的信息系统保障工作,普洱市税务局已提前在9月初就发布系统切换通知,截至 9 月申报期结束,全市扣缴义务人已全部安装完成。

下一步,为迎接2019年1月1日新税制正式落地实施,普洱市税务局将继续优化服务模式,拓宽政策宣传渠道,不仅在政策宣讲上下功夫,还将在客户端的操作培训答疑解惑上见实效,使纳税人政策理解,申报纳税两不误,确保将改革红利不折不扣送到每位纳税人手中。(高木子圆)

(责编:薛丹、徐前)