南方电网员工见义勇为合力救出落水车辆驾驶员

2018年10月10日16:50  来源:人民网-云南频道
 
南方电网员工见义勇为合力救出落水车辆驾驶员

10月10日上午10点23分,南方电网云南楚雄供电局员工孔雷、李辉福等一行人在前往大姚出差途中遇到一辆微型车翻入石羊里长园水库,四人毫不犹豫地齐心协力开展救援,把驾驶员救上岸后,依靠平时练就的应急急救功底,用心肺复苏法救活了这名驾驶员。

据了解,当天,楚雄供电局安全监察部员工孔雷、李辉福,大姚供电局石羊供电所员工文华及驾驶员尹亮正驱车前往大姚县石羊镇岔河二队,准备对10kV石西线大修技改施工现场开展安全监督检查。途径石羊长园水库时,他们注意到水库边上围着一群人,所有人神色慌张,不知所措。孔雷立即将车叫停,三步并作两步冲向人群,经了解原来是一辆面包车不慎驶入了里长园水库。

被困驾驶员危在旦夕、情况紧急,四人二话没说立马救人,李辉福、文华立即取出供电所车里的铝塑线甩到水边,并在岸上拉着线让孔雷借助导线沿着陡长的斜坡下到水边。孔雷带着供电所车里平时清理树障用的砍刀滑到水边,此时水库里一搜小船也正向出事地点赶来。孔雷上船后使劲将船只划向面包车,迅速来到被淹没一半的面包车驾驶室旁,用砍刀将车窗玻璃砸开,将车主救上小船,眼看车主嘴唇发紫脸色发白,情况十分紧急。此时尹亮也顺着铝塑线来到的水边的石坎上,他立刻和孔雷一起将车主从小船上移到一米宽的石坎上,并迅速为车主做起了心肺复苏法急救,孔雷则回小船上折返到面包车旁将其余车窗玻璃砸碎,看是否还有被困人员,所幸只有驾驶员一人被困。

施救中,车主口中吐出了些白沫,随着尹亮持续进行心肺复苏法,车主终于微微睁开了眼睛,恢复了呼吸。此时,公安车辆、救护车等救援车辆及人员也到达了现场,四位见义勇为的楚雄电网员工这才放心地离开,继续前往电网作业现场开展他们的工作……当天楚雄大幅降温,楚雄天气寒冷,湖水冰冷刺骨,大家离开时虽然身上都湿透了,但心里却热乎乎的……(龚晓圆)

(责编:木胜玉、徐前)