云南2018年“世界精神卫生日”宣传活动启动

2018年10月10日16:08  来源:人民网-云南频道
 
启动仪式现场
启动仪式现场

人民网昆明10月10日电 心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”。当天上午,云南省2018年“世界精神卫生日”宣传活动在昆明市西山区碧鸡广场举行启动仪式。

今年我国“世界精神卫生日”的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,让全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康。

截至2018年8月底,云南省共有严重精神患者21万多人,报告患病率4.5‰;管理率88.7%;服药率62.4%。目前129个县级综合医院开设了精神科门诊,并配备2名以上医护人员。有精神病专科医院68家,近2年来培训精神科转岗医生300多人,现有精神病专科医生1000余人,开放床位17300多张。

“重症精神患者,也就是老百姓讲的精神病,不仅是一个单纯的医学问题,还是一个十分重要的社会问题。”云南省卫生计生委党组成员、副主任陆林说,云南省委、省政府高度重视精神卫生和心理健康服务工作,2014年以来将严重精神障碍患者管理纳入省政府10件惠民实事之一,大力进行政策创新,在全国率先出台了多项政策。

陆林介绍,一是严重精神障碍患者急性期和病情不稳定期住院治疗费用90%以上的报销政策,并取消门槛费,实行一站式服务;二是给予病情稳定期患者基本药物维持治疗费每人每年3000元报销政策;三是贫困患者10%自付部分由民政和残联部门医疗救助政策支付;四是从基本公共卫生服务经费调整每例患者350元,用于严重精神障碍患者筛查诊断评估、每年健康检查和随访管理;五是精神卫生专科医院财政补助在职在编工作人员国家规定的基本工资和绩效工资不低于80%的财政补助比例政策。

陆林说,这些综合政策的出台和落实,使云南严重精神障碍患者基本上得到了免费救治救助;解决了严重精神障碍患者筛查诊断工作经费不足的问题;提高了精神卫生工作人员的收入,稳定了队伍;确保了严重精神障碍患者有人监护、有人管,使云南的精神障碍患者的意外死亡率、肇事率、发案率等大幅下降。

下一步,云南将加大严重精神障碍患者的救治救助力度,做到应管尽管、应助救助、应治救治,让严重精神障碍患者回归社会。

(责编:薛丹、徐前)