轿子雪山保护区再次发现赤狐身影

2018年10月10日09:46  来源:昆明日报
 
原标题:轿子雪山保护区 再次发现赤狐身影

继云南轿子山国家级自然保护区去年首次拍摄到赤狐影像后,记者9日从市林业局获悉,云南轿子山国家级自然保护区管护局科研所整理筛查野外红外相机监测数据时,再次惊喜地发现了三个不同日期内被拍摄到的赤狐活体影像。

保护区管护局科研所相关负责人介绍,今年1月起,科研所对保护区样地样线进行野外红外相机布置,经过几个月的拍摄,科研所工作人员在整理筛查野外红外相机监测数据时,发现于2018年4月17日18时07分58秒在四方井地带样线范围内布设的红外相机再次清晰记录到了赤狐的活体影像。2018年3月21日和4月2日也在同一地点拍摄到了赤狐的活体影像。

保护区第一次拍摄到赤狐的影像是2017年3月20日15点31分,在四方井区域内拍摄到。“时隔一年多的时间在该保护区内再次监测到赤狐,说明保护区保护成效显著,具有完整的生态系统链,我们推测赤狐种群数量有上升趋势。”该负责人表示。赤狐是食肉目犬科动物,体长50~90厘米,体重5~10千克,最大的超过15公斤,行动敏捷,喜欢单独活动,主要在夜晚捕食,主要以旱獭及鼠类为食。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 (记者 李双双)

(责编:薛丹、徐前)