云南墨江发生山洪自然灾害 致1人死亡3人失联

【查看原图】
灾害现场。(普洱消防供图)
灾害现场。(普洱消防供图)
来源:人民网-云南频道  2018年10月09日15:29

人民网墨江10月9日电 (虎遵会)10月7日23时10分左右,受连日强降雨影响,云南省普洱市墨江县团田镇复兴村搬粮坡组发生山洪自然灾害。经初步核查,灾害造成1户民房掩埋,致1人死亡,3人失联。

10月8日凌晨,普洱市镇沅县消防大队值班室接到报警,称墨江县团田镇复兴村发生山洪自然灾害,请求救援。接到报警后,镇沅消防大队立即派出2车12人赶往灾害现场。8日凌晨24时30分,消防官兵到达现场后,经询问报警人得知,洪水冲垮了两栋民房,其中一户村民因爆发洪水时不在家中,无人员伤亡;另一户村民家中已确定有4人被困。掌握初步情况后,消防官兵立即展开救援,并于8日凌晨2时14分救出一位80多岁的老人,经检查已无生命体征。

灾情发生后,普洱市委市人民政府高度重视,市委书记卫星,市委副书记、市长刘勇分别作出批示,要求全力搜救失联人员,进一步核查灾情,坚决防止次生灾害发生,做好死者善后和家属安抚工作,并第一时间委派市人民政府副市长李荣,带领市相关部门赶赴灾区一线,实地查看灾情,听取前一阶段抢险救援工作情况,指导抢险救灾工作。

灾情发生后,墨江县委县政府高度重视,成立了“墨江县10.07山洪泥石流自然灾害应急救援指挥部”,随即调派了医疗、交通、公安、公路管理局、气象局等单位及大型机械设备前往支援,在各个部门的帮助下,救援进程火速推进。10月8日10时18分,官兵们在废墟中挖出现金2万余元,移交给受灾群众家属。8日17时38分,由于突降暴雨,无法继续开展救援,经现场指挥部商议后决定,当日搜救工作结束。目前,搜救工作仍在继续。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)