9至10日滇中及以东以南将出现降温降雨过程

2018年10月09日08:07  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明10月9日电 (徐前)据云南省气象局消息,受较强冷空气及西南暖湿气流共同影响,预计10月9至10日滇中及以东以南地区将出现一次降温、降雨过程。过程期间,滇中及以东以南地区日最高气温将普遍下降4~6℃,局地8~10℃;受冷空气影响的地区还将伴有中雨局部大雨或暴雨,预计过程累积降水量20~40毫米,局地50~70毫米。相关地区需加强防范局地强降雨可能引发的山洪地质灾害以及持续阴雨天气对农业的不利影响。

预计10月9至10日,昭通、曲靖北部、昆明北部、丽江东南部、德宏西部、临沧东部、普洱、玉溪西部、红河南部、文山南部、西双版纳西北部地质灾害气象风险等级为Ⅲ级(风险较高),其中普洱北部、玉溪西南部、红河西南部地质灾害气象风险等级为Ⅱ级(风险高)。

云南省气象局提醒,滇南地区由于前期降水偏多,需防范局地强降雨可能引发的山洪、泥石流和滑坡等灾害。受影响地区需防范阴雨天气对作物晾晒和秋种的不利影响,加强田间管理,避免秋种作物发生渍害;同时需提醒公众注意防寒保暖。

昆明城区天气预报

10月9日:小雨转中雨,13~16℃;

10月10日:中雨转小雨,10~13℃。

各州(市)天气预报

10月9日:昭通、曲靖、昆明、玉溪南部、文山、红河、临沧南部、普洱、西双版纳阴有中雨局部大雨,其它地区多云间阴有阵雨局部中雨。

10月10日:曲靖南部、昆明南部、楚雄南部、玉溪、文山、红河、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳阴有中雨局部大雨,其它地区阴有小雨局部中雨。

(责编:徐前、朱红霞)