昆明市纪委监委通报5起扶贫领域违纪违规典型案例

2018年10月09日09:03  来源:昆明日报
 
原标题:市纪委监委通报5起扶贫领域违纪违规典型案例

  为打赢脱贫攻坚战,保障每一项政策落实到位、每一分资金用在脱贫攻坚的刀刃上,今年以来,昆明持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,紧盯腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,严查扶贫“蛀虫”,以“精准执纪”护航精准扶贫。近日,昆明市纪委监委就通报了5起扶贫领域违规违纪问题典型案例。

  村委会副主任违规套取扶贫建房补助金被开除党籍

  禄劝县雪山乡哈依村委会副主任尤道能优亲厚友等问题。尤道能利用担任哈依村委会副主任的职务便利,为其个人违规套取2015年扶贫建房补助资金20000元,帮助其兄弟违规套取2013年、2014年扶贫建房补助资金62500元。2018年6月,尤道能受到开除党籍处分。

  村支书冒领补助金受党内警告处分

  东川区拖布卡镇树桔村党支部书记张良超虚报冒领农村民居拆除重建补助资金问题。按照相关政策规定,每户农户只能享受一次农村民居拆除重建补助,张良超和其子张某为同一户。张良超在2011年5月,按相关规定已领取农村民居拆除重建补助资金10000元;2013年12月,张良超以其子张某的名义虚报冒领农村民居拆除重建补助资金11050元。2018年5月,张良超受到党内警告处分。虚报冒领补助资金已追缴。

  对农村危房改造督查不力,镇党委委员受党内警告处分

  禄劝县茂山镇党委委员、武装部长杨钟林对农村危房改造工作督促检查不力问题。杨钟林身为斗乌村委会挂钩领导,对斗乌村委会2017年CD级危房改造项目重视不够、督促检查不到位,斗乌村委会2017年41户CD级危房改造项目出现层层转包,导致危房改造项目实施出现五色卡不齐全、修缮加固工程量清单不实等损害群众利益问题。2018年8月,杨钟林受到党内警告处分。

  村委会副主任非法占有低保户低保金被开除党籍

  石林县西街口镇绿水塘村委会副主任黄小兵非法占有低保户低保金问题。2017年6月6日,黄小兵因长期持有并先后3次从低保户虎某某存折上取走低保金共计4900元占为己有,被给予党内严重警告处分。黄小兵为掩盖违规事实,在组织对其第一次纪律审查时故意隐瞒事实,并在处分期间阻止他人揭发检举,对抗组织审查。经查,黄小兵多次私自支取低保金并占为己有共计32689元。2018年7月,黄小兵受到开除党籍处分,非法占为己有的低保金已追缴。

  村小组长违规发放低保金受党内严重警告处分

  宜良县九乡乡九乡社区铺子村小组长段石存违反工作纪律问题。段石存在受乡政府委托从事村小组低保工作的日常管理和动态跟踪管理工作中,不认真履行职责,对应当停止享受低保待遇的低保户相关情况未及时上报,导致铺子村小组3户低保户在2016年1月至2018年1月期间违规领取低保资金共计54992元。2018年8月,段石存受到党内严重警告处分,违规发放低保资金已追回。

  通报强调,全市各级纪检监察机关一定要从讲政治的高度、全市改革发展全局的高度、纪委监委全面履职担责的高度来认识扶贫领域监督执纪问责工作,把深化专项治理作为践行“两个维护”的具体检验,以专项治理的实际成效为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障。(李双双)

(责编:徐前、朱红霞)