维西:好日子是苦干出来的

2018年10月09日08:59  来源:云南日报
 
原标题:好日子是苦干出来的

  走进维西县永春乡美光村岔河村民小组村民华峰家,新建的小院宽敞舒适,厨房、卫生间、太阳能热水器等一应俱全,里里外外干净整洁,客厅墙壁上悬挂着的“脱贫致富奖”和“美光村致富能手”两张奖状格外引人注目。

  在他家屋后,一排排蜂箱摆放整齐,近30万苗绿油油的重楼长势喜人。谈及创业经历,华峰沉思了许久后,深有感触地说:“好日子是苦干出来的!”

  2013年1月,拖着疲惫身体回家的华峰发现妻子不在家,四处寻觅后才得知,妻子已抛弃这个家走了。他看着“日晒床、风扫地”的破旧老屋痛哭流涕,并对生活失去了信心,整天以酒度日。

  在村组干部和亲朋好友的耐心劝导下,华峰虽然放下了“酒坛子”,但面对如何建新房、怎样才能实现增收致富过上好日子,也是一脸的迷茫。

  脱贫攻坚战打响以来,华峰在村组干部和驻村工作队的帮扶下,通过政府实施“四改一统一”项目,获得近5万元补助资金建新房。这时华峰意识到,只有靠自己努力才能改变命运过上好日子。于是,他放弃传统作物种植,学着种植中药材,并用仅有的积蓄购买了5只山羊,在上山放羊的同时,他还捡拾野生菌增加收入、寻找野生重楼移栽到家中。

  2015年,华峰被聘为生态护林员,每年又多了8100元收入,这极大地增强了他干事创业的信心和决心。他将自己卖中药材和山羊的4400元钱,买了20箱中华蜂来养殖。去年,重楼市场价格一路飙升,他仅卖野生重楼的收入就达11万元,并将养蜂产业规模扩大到36箱,实现当年总收入15万元。

  如今,华峰培育了30万株重楼种苗,按每苗1元计算,预计到明年底可收入30万元。他主动向美光村委会递交了脱贫申请,“国家精准扶贫的好政策,让我从失望到有奔头。以后,我要一直努力苦干,过上更加美好的幸福生活。”

  本报记者 尤祥能

(责编:徐前、朱红霞)