鹤庆:“温馨家园”里的温馨生活

2018年10月09日08:58  来源:云南日报
 
原标题:“温馨家园”里的温馨生活

  “自从搬到这里以后,日子越过越有滋味,大家也越活越有精神。”在鹤庆县金墩乡磨光村委会绿荫潭易地扶贫搬迁安置点“温馨家园”,几位老人争先恐后地介绍,他们在“温馨家园”里,日子过得很温馨。

  绿荫潭“温馨家园”,是鹤庆县结合实施易地扶贫搬迁安置项目,精心打造的一种易地扶贫安置新模式。

  记者了解到,在实施绿荫潭易地扶贫搬迁安置点建设过程中,有部分五保户、孤寡老人和残疾人,虽然有政府的资金补助,但因缺乏劳动力等诸多原因,不具备独立建房能力。因此,乡里和村里在征得大家同意的基础上,统一规划、统一建设了占地2.4亩,集住房、厨房、餐厅、电视室、沐浴室、卫生间、管理房为一体的“温馨家园”。同时,安排公益人员,对“温馨家园”进行统一管理和服务,让大家真正感受到了党和政府的温暖。

  “温馨家园”由8栋独具白族建筑风格的平房,按照“圆形”结构组合而成,有4条道路通向8栋房子,形成了“里方外圆、四通八达”的布局。

  目前在“温馨家园”里安置着5户5名五保户、孤寡老人和残疾人。今年快80岁的五保老人罗三妹,原来住在磨刀箐村,去年初搬到“温馨家园”后,日子过得一天比一天开心。罗三妹逢人就讲:“全靠党和政府的政策好,才有今天幸福温馨的好日子。”

  本报记者 李秀春 和茜 康平

(责编:徐前、朱红霞)