国庆期间云南发生火灾64起 同比去年下降21%

2018年10月08日09:55  来源:人民网-云南频道
 

2018年10月1日0时至7日20时,云南省共发生火灾64起,死亡1人,无人员受伤,直接财产损失97.4万元,与去年国庆同期相比,火灾起数下降21%,全省火灾形势保持平稳。

节前,云南省公安消防总队先后两次召开视频调度会,专门下发通知明确具体要求。各支、大队主动研判形势、查找薄弱环节,及时采取以会代训的方式,组织辖区行业部门、重点单位和不放心区域(场所)召开消防安全培训会,督促各部门、各单位加派1.76万人强化节日应急值守,发动3万余家单位开展消防安全自检自查,查改火灾隐患5.38万条。各地紧盯旅游景区、文保单位、车站、宾馆饭店、商场市场、公共娱乐等重点场所全面布防,全省共派出458个政府相关职能部门组成的联合检查组分块划片、联合排查,检查社会单位3907家,整改火灾隐患4979处。

节日期间,全省消防部队进入二级战备,全体官兵停止休假,在岗在位。总队、支队两级机关严格落实双主官带班制度,派出38个蹲点帮扶组135名警力沉到一线,成立45个督察组开展督导。各执勤中队积极开展节前教育管理和执勤备战检查,加强“六熟悉”和实战演练,强化各项灭火救援准备。紧盯安保靶心精准布控,向57个大型活动、节庆场所和24家重大火灾隐患单位派驻官兵驻点值守,定人、定点、定责。截至7日晚20时,全省共接警176起(包含火灾64起),出动车辆292辆次、官兵1679人次,营救58人,抢救财产价值305.95万元。

今年云南省灾害多、救援任务重,尤其是进入8月以来,接连处置了玉溪通海“8·13”“8·14”地震、文山麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流、普洱墨江“9·08”地震等重特大灾害事故,全省消防官兵始终履职尽责、任劳任怨、连续作战,付出了常人难以想象的艰辛与努力,特别是在这次国庆节消防安全保卫工作期间,广大官兵舍小家、顾大家,恪尽职守、无私奉献,始终奋战在防、灭火和应急救援的最前线。(章 黎)

(责编:徐前、朱红霞)