施维江名师工作坊开展第二次“精准早读”课赛活动

2018年10月01日19:29  来源:人民网-云南频道
 
施维江名师工作坊开展第二次“精准早读”课赛活动

9月30日,云南省初中语文施维江名师工作坊开展第二次“精准早读”课赛活动。来自马龙、陆良、富源的6名选手参加课赛,其余坊员全程观摩课赛。课赛形式由30分钟的课堂教学,10分钟的说课和选手互评三个环节组成。曲靖市、马龙区教育局以及曲靖一中、曲靖二中老师到场指导或担任评委。

本次课赛中,6位参赛教师按照抽签顺序依次上场竞技。

马龙区三中的老师范志娟采用图片配文字的方式让学生读、背朱自清的《春》,效果明显。

马龙区通泉中学的老师滕冬慧就成语的使用进行早读教学,形式多样新颖,有读,有点拨,有训练,很好的体现“精准”二字的含义。

陆良县芳华中学的老师王娟娟采用“听读”“诵读”“唱读”的方式来教学,让学生很快会背诵《岳阳楼记》的片段,同时王娟娟自己画了一幅岳阳楼的油画,激起学生极大的学习兴趣。

马龙区通泉中学的老师张万丽采用反复读的方式强化“精准”的概念,并展示了一段朗读视频,更加激发了学生学习的积极性。

富源县第七中学的老师周梅芬首先向学生讲解了朗诵的技巧,然后和学生一起朗诵中学课本上的好句好段。

马龙区纳章中学的老师缪明良艺高人胆大,选择《水浒传》来执教,想法足够的新,并采用播放相关视频的方式,让学生兴趣盎然。

6位参赛教师风格各异,基本都能够围绕“精准早读”的主题展开课堂教学,体现出良好的教学素养。与此同时,本次课赛邀请了两位正高级教师担任主评人,对每个选手需要优化的点进行了细致的点评,让参加活动的老师有“听君一席话,胜读十年书”之感。

据介绍,本次课赛的主题依然是“精准早读”。“精准早读”是工作坊提出的一个极富创意的课题,主要针对早读低效、无序状态提出的。本次课赛的说课环节采用一人一说的方式,30分钟的课堂教学一结束就进行说课,说课与上课紧密结合,相互配合,相得益彰。本次课赛还让选手互评,欣赏与挑刺同时进行,能够很好的进行自我反思。经过一天的激烈角逐,共评选出一等奖2名,二等奖4名。

(责编:徐前、杨良旺)