云南罗平法院建立执行联动机制 三年司法拘留被执行人201人

2018年10月01日09:24  来源:人民网-云南频道
 

人民网罗平10月1日电 (李发兴)“2016年1月1日至2018年9月28日,罗平法院收案3709件,结案3331件,结案率89.81%。”云南省罗平县人民法院执行局局长陈永福介绍,为基本解决执行难问题,近三年来,该院牢牢抓实规范执行、阳光执行、执行质效和执行保障四个工作重点,先后建立起一系列执行联动机制,推出了多项执行新措施,共司法拘留被执行人201人,追究拒执罪33人。2015年8月,审结了云南首例拒执自诉案件。

通过制度创新,提升执行质效。2016年以来,罗平县建成包括28个成员部门的共治领导小组,从组织领导、协助配合、信息共享、联合惩戒、机制创新等方面全力支持法院开展执行工作。

为基本解决执行难等问题,当地财政每年均预算并及时划拨不低于30万元的执行救助资金,三年共发放国家司法救助金103.863万元,成功救助涉执困难群众124人,顺利化解积案82件。

同时,与县不动产局接通了不动产“点对点”网络查控专线,与县公安局就实施网络布控达成了合作共识,与人保财险罗平支公司签署了“诉讼保全担保责任保险”“执行悬赏保险”“执行救助保险”等合作协议,创新性地推出“诉讼保全担保责任保险”,实现了保险费按实际保全财产金额收取,多退少补的办法,大大降低了当事人的财产保全成本。

罗平法院分别与罗平多家商业银行签订了《建立司法拍卖抵押贷款合作机制的协议书》,约定对参加罗平法院司法拍卖并成功竞买不动产的买受人,只需交纳成交价格的40%,剩余拍卖款即可通过协议银行贷款支付。

多措并举,持续加大对被执行人可供执行财产的查控力度,加大对逃避执行被执行人下落的查找力度,加大对失信被执行人的信用惩戒力度,加大对有能力执行拒不执行行为的打击力度。为提高办案效率,罗平法院依法扩大律师搜集调取证据的范围,发出了首份执行《调查令》;还自筹资金投保了“执行救助保险”,进一步扩充了司法救助资金来源。

陈永福表示,下一步,罗平法院在构建以员额法官为核心的执行团队运行新模式基础上,构建执行局与人民法庭执行权科学配置新模式,搭建沟通监督新渠道,建立执行案件评查新标准,不断加强执行工作规范化与精细化。

(责编:徐前、杨良旺)