云南15个县退出贫困县序列 一图看懂“贫困帽”怎么摘

2018年09月30日22:08  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月30日电 (李发兴)9月29日,云南省人民政府正式批准寻甸回族彝族自治县、罗平县、牟定县、姚安县、石屏县、宁洱哈尼族彝族自治县、勐海县、祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县、芒市、玉龙纳西族自治县、云县15个县(市)退出贫困县序列。这也是云南省历史上首次实现贫困县数量减少。

云南省扶贫办副主任施榆兵介绍,云南省贫困县退出的主要衡量标准是贫困发生率降至3%以下,脱贫人口稳定实现“两不愁三保障”,不评估检查与退出无关的指标。

评估检查结果显示,15个县(市)综合贫困发生率均低于3%,其中最高2.19%,最低0.35%,均符合退出条件。错退率最高为0.41%,漏评率最高为0.22%,10个县错退问题不显著,10个县(市)漏评问题不显著,7个县错退、漏评问题均不显著。群众认可度全部超过90%,认可度最低为95.27%,最高为99.22%。

据介绍,已退出的贫困县都还有未脱贫的贫困人口,且大多是贫困老年人、重病患者、重度残疾人等,脱贫难度更大。施榆兵说,要确保到2020年现行标准下农村贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,消除绝对贫困,任务仍很艰巨。

“剩下的73个贫困县,贫困程度更深、贫困规模更大,基础设施和经济社会发展基础条件更加薄弱。”施榆兵介绍,到2017底,云南还有87.53万户332.12万贫困人口,贫困发生率9.89%,贫困发生率在10%以上的县共有41个。

施榆兵表示,下一步,云南将进一步推进易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、“直过民族”和人口较少民族素质提升等“十大攻坚战”,继续聚焦建档立卡贫困人口,因村因户因人精准帮扶,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困,确保贫困县全部退出,解决区域性整体贫困。

(责编:朱红霞、徐前)