曲靖麒麟区检察院:强化侦查取证活动监督

2018年09月30日14:57  来源:人民网-云南频道
 

2018年以来,曲靖市麒麟区检察院刑事执行检察部门强化对侦查取证活动的监督,办理了4人讯问合法性核查案件,针对讯问过程中存在的问题,及时建议侦查机关作为非法证据予以排除,取得了较好的监督效果。

2017年6月20日,最高人民法院、最高人民检察院等五部门联合发布了《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,明确了犯罪嫌疑人及其辩护人在侦查期间向人民检察院申请排除非法证据的权利,同时强化了检察机关对重大案件讯问合法性的监督,由驻所检察人员对讯问合法性进行核查,具有亲历性、便利性及相对中立性的优势,有利于将监督关口前移,对采取非法方法收集的证据早核查、早发现、早排除,对严格实行非法证据排除规则,规范侦查取证活动,切实保障犯罪嫌疑人合法权益,具有重要作用。在下步工作中,为切实履行法律赋予检察机关的监督职能,我院将努力加强对此项工作的探索和研究,力争取得新的成绩。(瞿旭光)

(责编:徐前、朱红霞)