云南昭通:半城苹果满城香

薛丹

2018年09月29日16:00  来源:人民网-云南频道
 

视频由昭通市委宣传部提供

果农展示昭通苹果 李仁安 摄

26日一早,云南昭通农民王文选就带着自家种的两个大苹果,和500多名果农一起,参加了一场当地举办的苹果展销大会。在记者们的镜头前,他们手持苹果,绽放笑容,拍下了一张“巨型”全家福,为昭通苹果代言。

昭通苹果又火了一次

昭通,这个云南东北部的城市种出的苹果含酯、醇、杂环、酮、苯衍生物等9类113种芳香类化合物。凭借成熟早、甜度好、香味浓、口感脆等特点,昭通苹果声名远播。近年来,云南把昭通苹果产业列为全省重点扶持产业,通过多年发展,昭通的“小”苹果,已经发展成了“大”产业。

“打开昭通人的朋友圈,个个在卖生态高原苹果,红苹果变成了‘金’苹果,带动30万贫困群众增加收入。”今年两会的“代表通道”上,全国人大代表、昭通市市长郭大进的“花式”推荐,让昭通苹果“火”了一把。

随着苹果丰收季的到来,一场在昭通举办的展销会,吸引了数百家企业前来参展。“交朋友,话发展,我们要唱响苹果旋律,助推昭通的脱贫与发展。”这次的苹果推介人,是昭通市委书记杨亚林。聚光灯下,这场当地规模最大的苹果展销会,再次让昭通苹果成为了焦点。

开展两天,部分商家销售量就已达6000吨,销售额近1.4亿元。除了新鲜苹果,苹果酒、苹果花蜂蜜等深加工产品也备受青睐。有商家展出的“苹果冻干片”保留了鲜果原有的色、香、味、形和各种生物活性营养成分,当天就签下1个近26万元的订单和3个45万的意向订单。

昭通市委书记杨亚林推介苹果 李仁安 摄

农民致富的“金果果”

“洒渔”是彝语,喻义“美丽富饶的地方”,洒渔镇是昭通苹果的发源地。1940年,留美博士吴镜漪从四川成都华西大学引进160株苹果树种到这里。他也许没有想到,几十年后,苹果能成为云南最具特色的高原特色产业之一。现如今,洒渔镇13.4万亩的耕地中有10.4万亩种苹果,产量突破25万吨,产值达8亿,洒渔也成为了中国南方优质苹果生产基地。

在展销会上展示苹果的王文选,就来自洒渔镇白鹤村。前些年,给自己治病的费用加上子女的上学开销,把这个40出头的汉子压得有些喘不过气。因为是村里的建档立卡贫困户,王文选前几年领到了补助的苹果种苗。通过精心管护,家里的4亩苹果连年丰收。“这几年价格不错,家里4亩地种苹果一年有3万多元的收入,明年我想再租个5、6亩土地扩大种植面积,今后的好日子不远了。”

七旬老汉王治文种了30年苹果,是白鹤村的种植大户。他算了一笔账:自家的苹果亩产能到7000斤左右,市场每斤批发价在3元上下,“和三个儿子一起种了30亩苹果,年收入在60万左右。”王老汉边笑边说,明年打算改种几亩“烟富8号”,这品种颜色好、个头大、有卖相、品质那自然不用说,价格更是能卖到5元一斤。

昭通苹果展示 人民网 薛丹 摄

如今的白鹤村,不仅成立了苹果专业合作社,还有村集体资产运行管理公司。村委会主任张泽东说:“全村8600余亩苹果产业每年能带来约1亿元的产值。目前,洒渔镇新建了占地130亩的西南地区最大的苹果交易集散中心,每年超过25万吨苹果从这里北上东三省,南下东南亚,远销澳洲和新加坡等国家和地区。

“我们有了苹果产、供、销、深加工为一体的产业链,形成了早、中、晚熟相补充的苹果产业格局。”洒渔镇党政办主任赵世东介绍,当地即将完成建设的气调库能储存2000吨苹果,通过有氧、冷藏等手段可让苹果保持3到6个月的新鲜,届时就能实现苹果成熟期储存,空档期销售,既能填补反季市场空白,价格也能多卖1到2元。

通过几十年发展,昭通苹果已从最初的100余株种苗,发展到了45万亩的种植面积,苹果产量实现60万吨,综合产值达57亿元。全市12万户果农、30万人依托苹果产业增收致富。此外,20余家企业已在昭通集中流转土地5万余亩种苹果,建设了20余个苹果标准化示范园区和庄园。“旗舰级”的昭通苹果已成为“中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌”和世界低纬度高原苹果标准化规模生产区,成为了最具地方特色优势、助推农民脱贫致富奔小康的“金果果”。

果农为苹果代言 聂孝美 摄

苹果深加工产品 人民网 薛丹 摄

如何走好品牌之路?

在品牌效应积聚爆发的同时,昭通苹果的质量和产业的后续发展也成为了当地需要思考的问题。路该怎么走?专家分析,未来的5至10年,数字农业将在苹果栽培中充分体现,大数据交换、区块键交易、社交平台、销售网络等将涌入苹果产业中。昭通苹果需要在种植、销售、加工上跟上大数据时代,用大数据来推动苹果科学生态种植,实现提质增效。

来自美国的苹果种植专家赫尔曼(Hermann)给出了自己的观点,他说,中国苹果产量、出口均居全球第一,今后应当实现苹果产值的全球第一。“借助地理位置优势,昭通苹果可以从打开印度市场着手,再把优质苹果销售到欧美等发达国家。”赫尔曼建议。

“我们要发展的是苹果产业,而不是苹果农业。”昭通市委书记杨亚林有着清醒的认识。他指出,苹果产业发展有四个方面最为重要:一是要有高度组织化保障,二要全力打造“第一车间”,三要构建一、二、三产融合发展的苹果产业链,四要引进和培育龙头企业。“我们不盲目求大,而要求精,更要让400万吨优质苹果成为全国产量10%的精品,成为塔尖上的那10%。”在谈到昭通苹果产业未来之路时,杨亚林给出了答案。

按照规划,到2020年,以昭阳区、鲁甸县为核心,昭通苹果种植面积将达72万亩,实现产值100亿元;到2025年,力争种植面积达到100万亩。此次举办的展销会上,政府与企业共签订了8个合作项目协议,投资总额共计110.2亿元。随着项目的实施建设,未来昭通的百万亩果园将与城市相融,一个产业和景观一体、特色鲜明、功能完备、宜居宜业的苹果之城将得以展现。

(责编:徐前、朱红霞)