“云南第一村” 振兴正当时

程浩

2018年09月29日08:16  来源:人民网-云南频道
 
1985年改造之前的老照片
1985年改造之前的老照片

30多年前,给玉溪卷烟厂建盖住房、厂房的云南省玉溪市红塔区大营街基建队赢得机会。他们干活扎实、诚实守信,工程质量没得说。玉溪卷烟厂决定与之合建两个配套工厂。这开启了大营街发展集体企业的先河。

此后,60多家企业相继在2.6平方公里的大营街建成,社区经济总收入和居民人均可支配收入持续增长。2017年,社区经济总收人78.87亿元,比1978年的30.37万元增长25970倍;居民人均可支配收入达28379元,比1978年增长170倍。

大营街成了“中国农村共同富裕的榜样”,素有 “云南第一村”的美誉。

党的十九大报告把乡村振兴上升到战略高度后,大营街再次奋发崛起,将“转型”“振兴”提上日程,着力打造乡村振兴示范榜样。

悠悠六百载,大营街从诞生起就注定,每一步历程,都将作为一个时代的样本留存。

从“以农为主”到乡镇企业聚集

玉溪主城区4公里外,穿过田野,循着溪流,树立在宽阔的马路上的一座巨大牌坊着实引人注目,上题“云南第一村”。

大营街到了。

穿过牌坊,如同走进一座“乡村中的都市”——连片的滇中民居错落有致,平坦宽阔的水泥路通到每家楼下,辖区玉泉湖小区单圈700米长的健康步道上,老人带着孙儿笑盈盈走过……

然而,在上世纪80年代以前,大营街尚是一个“吃粮难、喝水难、住房难、行路难、娶媳妇难”的“五难村”。究其原因,“人多地少”是根本性发展难题——1980年,大营街人均仅拥有水田约0.48亩,拥有旱地0.068亩。

历史变革,始于偶然却带着必然。为突破瓶颈,大营街人探寻发展之路。相当长的时间里,1964年成立的大营街基建队为村里的经济发展做出了贡献。

1983年6月,大营街9个生产队完成家庭联产承包责任制的改制。土地分了,包括基建队在内的集体企业没有分。“如果那时把集体企业分了,大营街就不会有今天。”回首过去,大营街人十分庆幸。

正是这些集体企业为大营街后来的发展奠定了基础。

单干之后不到三年,大营街人跳出“以农为主”的圈子,逐步把土地重新收归集体来办工厂,把发展壮大集体经济作为共同富裕的重要抓手。

1988年,大营街基建队是为玉溪卷烟厂建盖住房、厂房的众多建筑队之一,他们的诚实守信体现在了承包的工程质量上。

当卷烟厂要合作建一些配套工厂的时候,大营街人得到机会,他们贷款400万元建起两个卷烟配套企业——云南玉溪水松纸厂和云南玉溪卷烟厂滤嘴棒分厂,带领大营街实现社会转轨、经济起飞。

很快,铝型材厂、铝箔纸厂、油墨厂、铜材厂、太阳能厂等多家企业相继建成。

1992年,大营街经济总收入首次突破亿元大关,成为玉溪的第一个亿元村。1995年,经济总收入突破10亿元,农民人均纯收入达到了6000元。2003年,经济总收入突破20亿元。2012年,经济总收入达到128.44亿元,农民人均可支配收入迈过2万元大关。

如今,5534人的大营街社区聚集了67户企业,营业收入在1000万元以上的企业17户,上亿元的企业10户,形成了卷烟辅料配套、黑色金属压延加工、建筑建材、金属制品等优势产业。

发展成果全民共享 老百姓说“钱都花不出去”

得益于集体经济的壮大,大营街老百姓的日子越来越好。体现在哪呢?房子。

在居民辛保云记忆里,1985年以前,土坯房、茅草屋是大营街人的标配,人均居住面积更是不足8平米。彼时,村里进行第一次民居改造,投资5000余万元统一规划建设了新民居,老百姓住进了青砖白瓦房,人均居住面积增至50平米。2010年,大营街启动第二轮人居改造,投资13亿元,新建滇中民居1482户,单元房112户,人均居住面积增至80多平米。

根据政策,居民可用旧房抵换同等面积的新房,超出面积部分按建房工程造价1300元/㎡购买。辛保云家之前住的是180平米的房子,新居面积330平米。“150乘1300,我出19.5万元,加上装修,总共花了40万元左右,没借一分钱。”言语间,他云淡风轻。

辛保云有云淡风轻的底气。他和妻子都在社区集体企业上班,两人每月工资加起来8000多元,还不包括年终奖;社区每年还给每人6000元的分红,他家4口人,可以分得24000元;两个孩子一个上大学一个上高中,每年每人有500元的补助;小区里不用缴物业费,车位不用自购;看病有医保……“赚的钱都是自己的,钱都花不出去!”辛保云打趣说。

事实确实如此。大营街社区每年出资4600多万元,为居民投保,居民只要孩子一出生,就有养老保险;建了幼儿园,年满3岁的孩子即可免费入园;每个学生从初中到大学,每年都有250至500元补助金,年终每人还有6000元的分红;居民年满18岁可能到集体企业就业,退休后每月能领取276至687元的退休金;年满94岁、99岁,还能一次性领取5万、10万元的长寿奖金……可以说,大营街实现了发展依靠群众、建设为了群众,成果让群众共享的全民共享模式。

转型再升级 “云南第一村”期待“换新颜”

“全国文明单位”“全国农村幸福社区建设示范单位”“全国先进基层党组织”“全国精神文明创建工作先进单位”……得益于钱袋子和精神文明的双丰收,多年来,大营街荣誉不断。

但要持续发展,仅靠第二产业还不行,富裕起来的大营街把目光投向旅游业。

1995年至今,大营街先后打造了汇龙农业生态观光示范园和映月潭休闲文化中心两个国家4A级旅游景区,形成了以陈氏浮雕文化馆为代表的民俗民间文化、以米线和烤鸭为代表的饮食文化、以温泉休闲为主体的旅游文化、以玉泉寺为代表的宗教文化。

不仅如此,通过“米线文化节”“郁金香花展”“菊花艺术节”等旅游产品推介,大营街向游客鲜活展示了当地的旅游特色品牌。同时,建设了与此相配套的娱乐、餐饮、康体、会展等设施,形成了较为完整的旅游产业体系。

2017年,大营街接待游客155万人次,同比增长5%;旅游从业人数达710人,同比增长19%;实现旅游收入5000万元,同比增长11%。

如今的大营街,道路四通八达,四方游客往来如织;街道宽敞笔直,绿荫成行,花团锦簇;各旅游景点布局独具匠心,风格各异。大营街的变化让人感慨,“一年一个样,变化实在太快了。”游客李先生说。

党的十九大报告把乡村振兴上升到战略高度后,大营街迎来再次奋发崛起的历史性机遇。

“我们得想办法把游客留下来,不能只停留在‘过站式’旅游上。”玉溪市委常委、红塔区委书记张小良说,目前,大营街已对旅游发展提出更高要求:“退二进三”,把大营街建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新型乡村,着力打造乡村振兴示范榜样。

“退二进三”就是把相关卷烟配套产业搬迁至距离社区两公里外的地方,形成卷烟配套产业集群。原有的工业用地腾出来干什么呢?“启动温泉特色小镇建设项目,发展第三产业!”张小良说。

大营街温泉特色小镇建设项目借助晋红高速、泛亚铁路、高铁新城的区位优势,规划在5年内建设兴福广场、汇溪大桥、汇溪广场和民俗商业街4个重点项目,全力打造包含民俗节庆、花鸟文化、禅文化、民俗体验、特色美食、文化空间以及服务配套7个组团的休闲颐养特色温泉小镇。“今年10月份就将动工。”

看来在不久的将来,“云南第一村”又将添上“新颜”。

(责编:木胜玉、朱红霞)