滇池水质由中度富营养好转为轻度富营养

2018年09月29日08:41  来源:昆明日报
 
原标题:滇池水质由中度富营养好转为轻度富营养

  日前,在滇的部分全国人大代表视察了昆明市滇池保护治理工作情况。

  视察组来到星海湿地实地了解智慧河道建设情况,并乘船察看滇池水质,听取市政府汇报滇池保护治理情况。今年,昆明全面开展滇池保护治理“三年攻坚”行动,实施昆明市第十三、十四水质净化厂建设工程、主城西片调蓄池工程(二环路外)、槽河水环境综合整治工程、滇池湖滨生态湿地及“四退三还”工程、草海及入湖河口清淤工程等58个滇池“十三五”规划项目。《滇池流域水环境保护治理“十三五”规划(2016—2020年)》项目总计107个,规划投资159.24亿元。到今年8月底,有37个项目完成建设,2个项目调试,52个项目正在实施,15个项目开展前期工作。累计完成投资59.38亿元。现滇池流域截污治污体系已基本形成,昆明城市旱季污水收集率达92%,对滇池水质改善起到重要作用。今年前8月,滇池全湖水质总体保持企稳向好的趋势,水质达Ⅳ类,与去年同期比较,全湖水质类别由Ⅴ类上升为Ⅳ类,营养状态由中度富营养好转为轻度富营养。

  在随后召开的座谈会上,代表纷纷为滇池保护治理建言献策,建议昆明市总结滇池保护治理的经验,提高滇池治理的公众参与度,建立和完善公众参与治理的长效机制。加大志愿者服务队伍建设,建立市民监督队协助政府的治理监督工作,群策群力,形成社会共治的氛围。要发挥新兴媒体的作用,拓宽滇池保护治理的宣传和监督途径。充分运用新手段和新技术,使治理从点源污染控制向精准治污转变。强调综合治理,在坚持“一河一策”治理措施的同时,加强滇池周边农村环境的综合整治。要科学、长效治理,加强与国际国内高校、科研部门联系,建立滇池治理研究中心,以科研攻关,把科研成果运用到滇池治理中。

  市人大常委会主任、全国人大代表拉玛·兴高参加视察。市人大常委会副主任金志伟,副市长赵学农及有关部门负责人陪同视察。(杜仲莹)

(责编:徐前、朱红霞)