2年后云南农村自来水普及率将逾80%

2018年09月28日08:39  来源:昆明日报
 
原标题:2年后云南农村自来水普及率将逾80%

  昨天,记者从云南省农村饮水安全巩固提升暨水利扶贫工作情况新闻发布会上获悉:截至2018年8月31日,全省已完成投资计划17.2亿元,巩固提升了253.8万农村人口的饮水安全问题,提前超额完成了惠民实事任务。到2020年,全省农村自来水普及率预计达到80%以上,水质达标率显著提升。

  据省水利厅副厅长周金辉介绍,“十二五”期间,我省已实现农村饮水全覆盖。“十三五”以来,农村饮水安全巩固提升工作得到各级党委政府的高度重视,省政府连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一,今年该项惠民实事的主要内容是完成100万农村人口饮水安全巩固提升。

  在农村饮水安全巩固提升工作中,重点向贫困地区倾斜。据介绍,安排给88个贫困县的投资计划占到云南全省投资计划的90%以上;前8月巩固提升的253.8万农村人口中,建档立卡贫困人口也占到58.3万人。

  周金辉表示,下一步,将通过改扩建及配套完善净化消毒设施,进一步提高农村集中供水率和水质达标率,为2020年全面消除建档立卡贫困人口饮水安全问题创造有利条件。(李丹丹)

(责编:徐前、朱红霞)