云南永善山体崩塌卷走4栋民房:所幸人员提前撤离没有伤亡

2018年09月28日08:32  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:云南永善山体崩塌卷走4栋民房 所幸人员已提前撤离 没有伤亡

  近百米高的山体急速崩塌,修建在山上的几栋民房瞬间坠落后不见了踪影……26日下午,昭通市永善县大兴镇鲁机村田坝一组发生山体崩塌灾害,卷走4栋民房。

  田坝一组有13户人家,其中两户常年在外务工,平时居住着11户人家。这些人家的房屋修建在半山腰,周围林木繁茂,山脚下是一个小型水电站的库区。

  本月13日晚上12时许,村民们房屋所倚靠的山体突然发生山体崩塌,山体大量向下坠落。所幸虽然崩塌处离村民们的住房比较近,但没有造成人员伤亡。

  获知情况后,大兴镇、鲁机村迅速派人查看现场,认为当地已出现险情且还存在重大安全隐患——极有可能是新一轮更大山体崩塌灾害发生前的“警告”。

  “事实证明,我们当初的判断和努力都是正确的。要不然,后果将不堪设想!”昨日下午6时许,大兴镇党委书记湛伦军说,险情发生后,大兴镇立即启动应急预案,连夜疏散转移群众并对受山体崩塌威胁的11户群众的冰箱、牲畜等财产进行抢救性转移,同时在崩塌区域设置警示牌、警戒线并派人昼夜值守监测。

  被转移出去的村民通过投亲靠友方式进行临时居住安置,每天还能领到临时生活补贴和救灾物资。

  此时,永善县国土资源局等部门的专家也正在踏勘灾害现场,分析灾害成因,监测现场动向,制定处置方案。

  9月26日下午2时20分,田坝一组再次发生更大规模的山体崩塌灾害,山体持续崩塌下坠,相继卷走4栋早已人去楼空的民房,没有造成任何人员伤亡。

  目前,当地受灾群众生活有序,相关后续处置工作正在进行。“我们一定会妥善安置好所有受灾群众的生产和生活。”湛伦军说。

  记者 申时勋 摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)