云南省民政厅:禁止私人转让墓地 墓地买卖实行实名登记

2018年09月28日10:11  来源:云南网
 
原标题:【金色热线】云南省民政厅:禁止私人转让墓地 墓地买卖实行实名登记

从7月到9月,云南省启动了为期三个月的殡葬改革行动,围绕着中介服务、丧葬服务等14类相关服务进行了相关检查和整治,整治效果如何?近日,媒体记者对此进行了调查,发现仍存在私卖大墓、私人墓地转让等情况。对此,云南省民政厅副厅长张良玉及相关处室负责人在9月27日的《金色热线》节目中做了明确回应。

张良玉表示,2012年以来,云南省治理大墓力度较大。根据规定,不允许社会上或者在民间相互进行墓穴、墓地的转让。

省民政厅社会事务处处长陈强表示,政策规定不管是单墓还是双墓,都不能超过1平方米,也不允许炒买炒卖。“下一步,我们会立足生态文明建设排头兵和建设中国最美丽省份的大局,全面深化殡葬改革,加快推进殡葬信息化建设,加强行业自律。”

据悉,省民政厅将以殡葬领域突出问题专项整治为契机,进行为期三个月的突出问题整治。并以经营性公墓年检为抓手,实行不定期检查,压实压紧属地政府的管理责任。突出重点、精准发力,综合施策,加大对经营性公墓的监管力度。

“以后要拿身份证去购买,实名登记。超标的墓地不允许买,也不允许建,卖的人要受处罚。”陈强说。(记者 张蕊)

(责编:朱红霞、徐前)