科学采摘松露助永胜农户脱贫

2018年09月28日09:20  来源:云南日报
 
原标题:科学采摘松露助永胜农户脱贫

  针对永胜松露遭到破坏式采挖,菌农普遍缺乏松露科学采挖知识的情况,近日,“百胜中国必胜客扶业计划”邀请中科院昆明植物研究所研究员、云南省野生菌保护发展协会会长刘培贵对农户进行第二期科学采摘松露培训。

  “百胜中国必胜客扶业计划”于今年2月试点,5月正式启动,扶助永胜松露产业持续健康发展就是扶业计划的首个项目。首期3个班的松露科学采摘培训,覆盖了3个乡镇、300余名农户。9月中旬,第二期培训班在永胜县六德、仁和、永北等6个乡镇开班,培训惠及近600名农户,同时向参加培训的农户发放补贴56000多元。

  培训班着重普及松露生长环节合理保护理念,倡议不要采集未成熟松露,在科学培训采挖技能的同时,还制作了可长期保存的视频课件,供当地农业、人社及乡镇等部门今后持续培训使用,并赠送1000册云南首本松露科学采摘培训教材《中国永胜块菌(松露)保护与持续利用〈实用手册〉》给当地农户和有关部门。(记者 赵黎浩)

(责编:徐前、朱红霞)