传统阅读不可小觑

2018年09月28日15:57  来源:人民网-云南频道
 

在当下“互联网+”的时代,由于手机、电脑的普及,电子书应运而生,并且占据了阅读的半壁江山,相比之下,传统阅读似乎已经淡出了人们的视野。就笔者而言,电子书好比西式快餐,属于快消产品;传统阅读就像中式菜品,需要静下心来烹饪。其实,通过手机、电脑上浮光掠影的阅读永远无法取代浅斟慢酌的传统阅读。

传统阅读给人实实在在的获得感。尽管随着技术日新月异的变革,在手机、iPad上看电子书已经和传统阅读非常接近,但手掌所及很难取代纸张的质感、翻看书本的声音、散发的书香。另外,相比电子书的零门槛,纸质书更具权威性和品质,培养高尚的情操。就笔者来说,手机不离手,但在手机上碎片式的浏览很难做到“回头看”,更别说集中精力去思考,去学习了,然而,传统阅读却不一样,每次读一本书,总能让人回味很久,去想其中的道理,去汲取它的精髓。

传统阅读可以帮助一个人静心、成才。央视《朗读者》《诗词大会》被称为当今电视节目中的清流,两档节目的主持人凭借丰富的学识、出众的口才、过人的才智,成为无数青年的偶像,真正诠释了“腹有诗书气自华,读书万卷始通神”的含义。可以说,主持人今天的成就归功于儿时便已养成的良好的阅读习惯,促使静下心来学习,不断充实自己、丰富自己、完善自己。

总之,传统阅读不可小觑,我们要让传统阅读持续绽放活力。在当今时代,传统阅读具有其它阅读不可替代的作用,人们在大量开展电子数字化阅读的同时,也要重视传统阅读,把传统阅读坚持下来、延续下去,切实以传统阅读补充其他阅读的不足,做到在坚持多样化阅读的同时,把传统阅读突出出来,做好结合,不断提升自我,切实让传统阅读让每一个人都从中受益。(陈书)

(责编:徐前、朱红霞)