重建公益文化 大型纪录片《慈善的力量》将推出

2018年09月27日10:49  来源:中国新闻网
 
原标题:重建公益文化 大型纪录片《慈善的力量》将推出

中国第一部系统探索现今慈善事业的整体运行机制、发展趋势和社会化扩展方式的电视纪录片《慈善的力量》即将与观众见面。该片将慈善从事业的高度进行理性分析展示,探讨慈善事业在市场环境下运行与发展的规律,强调慈善应是社会上每一个公民的责任,并以此推动慈善事业向宽度与深度发展。

26日,大型纪录片《慈善的力量》新闻发布会暨公益慈善文化沙龙在京举行。《慈善的力量》制片人、福建大众影视交流中心主任范丽芳介绍,《慈善的力量》共6集、每集50分钟,是为配合《慈善法》的颁布实施,在全社会传播慈善理念、营造慈善环境、推动慈善行为而拍摄。该片集结了在海内外屡获佳绩的制作团队,采访了国内外近百位专家和基金会负责人、公益人士,其中包括石油大亨洛克菲勒的继承人、微软总裁比尔·盖茨、孟加拉乡村银行创始人穆罕默德·尤努斯等,以大道至简的方式对当今慈善公益理念进行系统梳理。

作为《慈善的力量》总顾问,希望工程创始人、中国慈善联合会副会长徐永光阐述了《慈善的力量》对慈善事业的意义与价值。他认为,“过去慈善都是在政府主导下进行,但在从官办到民办的转型过程中有一些误导,致使公益文化出现混乱”,因此公益文化重建势在必行,“而且应该先行,因为制度、组织和行业重建相对较慢,文化却可以直接到达”。

徐永光说,公益文化的重建,要用先进的理念、生动的内容和有效的传播方式,而《慈善的力量》就希望在这三个方面都能兼备。他希望将来《慈善的力量》可以出英文版,走向国际市场。

在由徐永光主持的以“世界公益慈善文化的传承与发展”为主题的公益慈善沙龙上,中国南南合作学院院长李小云、北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍、央视社会与法频道制片人吴卉、《慈善的力量》总导演于卓明和中国视协电视纪录片学术委员会副秘书长雷蔚真围绕会议主题作了专题发言。

中国南南合作学院院长李小云认为,慈善的力量有三个表现:第一,慈善可以消减掉权力的负作用,但不会与国家和企业产生冲突,从而实现公益价值的最大化;第二,慈善是对社会的隐形契约,能够实现财富的第三次分配,但又不阻碍创新的产生和发展;第三,慈善还能凝聚人心,是一种源力量。大家为了推动公益行业发展而到处奔走时,就能积聚起这种力量。

北京大学法学院非营利组织法研究中心主任金锦萍表示,纪录片实际上是我们重新组装历史史实、案例和故事,然后去讲我们自己想讲的道理,纪录片的传播是对中国当下的慈善文化做界定。怎样看待财富?如何认知慈善?怎么看待慈善构建的新的人际关系?这些问题都可以借助《慈善的力量》来思考。

央视社会与法频道制片人吴卉则认为,这部纪录片的意义在于,“对需要接受公益启迪的人来讲,它是入门教材,同时作为一个有价值的纪录片,还可以很经典的长期存在,是对公益历史的呈现”。

《慈善的力量》总导演于卓明表示,很多人还没有真正了解公益、慈善,甚至还停留在慈善只是好人好事的阶段。《慈善的力量》就是要打破这种错误观念,告诉大家慈善是对社会发展非常有价值的一种力量。

《慈善的力量》筹备工作于2016年下半年启动,中国慈善联合会为指导单位,徐永光为总顾问,福建省大众影视文化交流中心为拍摄执行单位。目前该纪录片已进入后期制作阶段,不日将与观众见面。(王祖敏)

(责编:木胜玉、徐前)